​Авдархан Харсиев: Путь чести и славы

Среди выдающихся личностей в истории Ингушетии имя Авдархана Харсиева достойно одного из самых высоких мест и его должен был знать каждый просвещенный ингуш, но тяжелая судьба народа, гибель тысяч людей в выселении, практически полное уничтожение документов, повествующих о героическом прошлом этого человека, как и многих других, привело к такому полузабвению. Исправить эту несправедливость мы и будем стараться в дальнейшем.

Семья Авдархана Харсиева родом из самого удаленного селения Горной Ингушетии – Нелх, лежащего на самой границе с Грузией, но еще в первой половине девятнадцатого века они выселились на равнину в район Камбилеевки и к переписи 1886 года считались коренными жителями Базоркино. По мнению подавляющего большинства историков и знатоков-краеведов, Харсиевы из Нелха и Харсиевы из Лежги происходят от одного предка – Харса, который, подобно Дудару (родоначальнику Дударовых) или Хазе (основателю Хули), много странствовал, выбирая место для жительства. Нелх, Хули, Лежги – вот путь, который он прошел, а подробности того, что было раньше, а что позже – знает один Аллах.

В посемейных списках селения Базоркино 1886 года, которые ныне являются основным подспорьем для ингушских историков и литераторов в поисках тех или иных предков, живших в 19 веке, среди нескольких семей Харсиевых записана и семья нашего героя.

Харсиев Эльтисай Алхастов — знает русский язык.

Сыновья его: 1) Асламбек 2) Эльберт 3) Генардуко 4) Артаган 5) Алихан 6) Лихо.

Но работа с такими документами требует большой внимательности, так как в архивных записях на русском языке до неузнаваемости искажены практически все ингушские имена. Большая путаница возникла с именем Авдархана, так как он был записан как Артаган, и под этим именем фигурирует во всех послужных списках, наградных и прочих документах. Стоит ли удивляться тому, что при запросах в различных архивах на имя Авдархана Эльжевича Харсиева не находилось ничего, притом, что историческая значимость его для ингушского народа высока.

Он родился приблизительно в 1880 году и жил обычной жизнью своего времени до начала Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Через три дня после начала Русско-японской войны, 31 января 1904 г. император Николай II обратился к кавказским горцам с призывом отправиться добровольцами на войну с Японией.

Наряду с остальными горцами, ингуши также откликнулись на этот призыв. Шестая сотня вновь созданного Терско-Кубанского полка была составлена исключительно из ингушей и получила название «ингушской». Желающих вступить в сотню было много, но выбрали лучших. Большое значение придавалось наличию хорошего коня, холодного оружия, физическим и моральным качествам добровольца. По всем этим параметрам Авдархан Харсиев подошел идеально. (Еще раз напоминаем читателю, что по документам Авдархан числится как Артаган).

Командовать сотней был назначен подъесаул Эльберт Асмарзиевич Нальгиев, позже ставший генералом. Терско-Кубанский и 2-й Дагестанский конные полки, сведенные в Кавказскую конную бригаду под командованием генерал-майора князя Г.И. Орбелиани, пересекли 23 июня 1904 г. границу Манчжурии и 1 июля прибыли в г. Ляоян – центр укрепленной позиции российской Манчжурской армии.

Печальный итог Русско-японской войны хорошо известен, но кавказские сотни, в том числе и шестая «ингушская», сражались отчаянно даже в самых безвыходных ситуациях. Отмечен был за безупречную службу и Авдархан Харсиев.

Приказом № 36 от 11 августа 1905 г. по Кавказской конной бригаде «за отлично усердную службу» всадник Артаган Харсиев произведен в приказные.

Через десять лет мирной жизни Россия вновь вступила в одну из самых страшных войн в истории человечества. И вновь император Николай II обратился к горцам Кавказа, которые по закону не подлежали мобилизации.

Авдархану – 34 года, он полон сил, и одним из первых вступил добровольцем в формирующийся Ингушский конный полк, позже влившийся в знаменитую Кавказскую «Дикую дивизию». В ингушском конном полку он прослужил до самого его расформирования в 1918 году, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и другими наградами.

Незадолго до расформирования полка, дом купца Симонова во Владикавказе, в котором хранилось имущество полка, охраняемый менее чем двадцатью ингушами, подвергся нападению многосотенной вооруженной толпы солдат, казаков и осетин.

Героическое сопротивление горсточки ингушских всадников хорошо описано в повести Брешко-Брешковского «Дикая дивизия» и в повести Идриса Базоркина «Призыв».

Авдархан Харсиев находился непосредственно в гуще этих событий, но, к сожалению, мы не знаем всех подробностей. Знаем только, что в это время он был командиром отряда по борьбе с грабежами и бесчинствами в тысячу человек, назначенным непосредственно муфтием Горской республики Нажмуддином Гоцинским.

В газете «Горская жизнь» от 14 ноября 1917 года в статье «ПРЕБЫВАНИЕ МУФТИЯ ГОЦИНСКОГО В ГУДЕРМЕСЕ», начальник экспедиционного отряда полковник Мусалаев сообщил следующие подробности пребывания муфтия Гоцинского на станции Гудермес:

Муфтий Союза Объединенных Горцев Кавказа Нажмуддин Эфенди Гоцинский прибыл на станцию Гудермес в 12 часов дня. Встреченный духовенством и почетным караулом из особого отряда для борьбы с абречеством, почетными представителями чеченского населения, духовный глава горцев проследовал в дом одного из уважаемых местных хаджи.(…)

Муфтий в самых суровых выражениях заклеймил грабежи и насилия, принявшие за последнее время массовый характер. (…)

«В тревожное время мы должны сохранять самые лучшие отношения с соседями, те, кто нарушает наше мирное сожительство с соседями и грозит ввергнуть наш край в анархию, являются врагами ислама. Я поручил наиболее уважаемым шейхам и муллам из нашей среды устройство Шариатских судов. Для активной борьбы с абреками и для выполнения решений Шариатского суда, я поручил Авдархану Харсиеву в Назрановском округе и Али Митаеву в Веденском и Грозненском округах соорганизовать особые отряды милиции, по тысячу человек в каждом. Эти отряды, совместно с действующими в Чечне воинскими частями, в кратчайший срок должны восстановить прочный порядок. Все вы должны принять живейшее участие в этом деле и всеми доступными вам средствами содействовать очищению нашей территории от грабителей и разбойников».

Затем муфтий убедительно и горячо говорил о значении интеллигенции в рядах горских народов, о роли Центрального Комитета Союза Объединенных Горцев, который призван руководить политической жизнью горцев и должен быть единодушно поддерживаем всем населением Союза во всех его мероприятиях. Слушатели восторженно принимали все предложения муфтия и дали торжественное обещание беспрекословно повиноваться всем его указаниям. Собрание затянулось до 6 часов вечера и закончилось общей молитвой.

Сопровождаемый многочисленной толпой муфтий отбыл на вокзал для следования в город Темир-Хан-Шуру (Буйнакск — ред.) на открывающееся 6-го ноября заседание Объединенного Совета.

Кандидатура Авдархана Харсиева как нельзя более подходила для этой миссии. Нажмуддин Гоцинский сделал свой выбор, ясно осознавая его. Жалеть об этом после ему не пришлось.

На вверенной ему территории Авдархан навел такой порядок, который только был возможен в это смутное время.

Вскоре ингушскому шариатскому полку во главе с Авдарханом Харсиевым пришлось совершить вместе с дагестанскими и другими мусульманскими добровольцами рейд в Баку, на помощь мирным азербайджанцам, жестоко уничтожаемым дашнаками и большевиками.

В Баку отправили Дагестанский конный полк и ополчение мюридов Нажмуддина Гоцинского, к которому присоединились и бойцы Авдархана Харсиева.

Выступивший чуть ли не на следующий день разношерстный экспедиционный отряд насчитывал в своем составе 2-й Дагестанский полк, одну сотню 1-го полка, исламскую милицию из ингушей и чеченцев, 100 ополченцев из разных сел Дагестана. В пути присоединилось 100 ополченцев из Дербента и 600 – из Самурского и Кюринского округов.

До самого Хурдалана, куда прибыл 8 апреля, отряд не встретил никакого сопротивления со стороны большевиков. Там к нему присоединились бежавшие из Баку азербайджанские ополченцы.

Расположив войска на позициях, полковник Джафаров дал им отдохнуть и утром, 9 апреля, начал наступление на Баку и станцию Баладжар. Направленные против отряда броневики были легко отбиты одной атакой. Тогда бакинский комитет РКП(б) объявил всеобщую мобилизацию и одновременно направил к Джафарову делегацию во главе с большевиком Алешей Джапаридзе, председателем совдепа бакинской коммуны и комиссаром внутренних дел.

Красноречив он был необычайно и сумел убедить Джафарова в том, что беспорядки в Баку уже прекратились, и ввод в город дагестанских войск всколыхнет в азербайджанцах жажду мести и будет лишь поводом к новому кровопролитию.

Фактически он внушил Джафарову мысль о том, что он может стать прямой причиной тысяч новых жертв. Полковник заколебался.

По разрозненным воспоминаниям ингушских ветеранов похода, Авдархан и многие мюриды просили Джафарова немедленно атаковать красногвардейцев и дашнаков в их казармах, но Джафаров медлил, послав телеграмму в Шуру и собрав военный совет. Мнение большинства офицеров склонялось к отходу от Баку (настолько убедительны были монологи комиссара Джапаридзе). Но за это время красные успели перегруппироваться и, собрав все силы в кулак, сразу же после начала отступления ударили по уходящему отряду. Плотный артиллерийский огонь внес панику и смятение в ряды горцев, и они спешно начали отступать.

Так закончился «бакинский поход».

Во время деникинского наступления, Авдархан, во главе отряда базоркинцев, храбро сражался с белогвардейцами, всегда находясь в первых рядах на своем знаменитом скакуне, привезенном с фронта Первой мировой.

После установления Советской власти, Авдархан жил мирной сельской жизнью и сведений об этом периоде его жизни у нас крайне мало. Умер он в ссылке, в Казахстане.

Судьба братьев Авдархана сложилась по-разному. Старший, Асланбек, с 1907 года служил в 1-й сотне Терской постоянной милиции, воспитал достойных и мужественных сыновей. Старший, Султан, до выселения работал директором Базоркинского консервного завода, а после возвращения из ссылки руководил Назрановским райпотребсоюзом. Среднего сына звали Ахмед. Младший, Хаджибикар, погиб в Великой Отечественной войне.

Асланбек, как и Артаган, умер в казахстанской ссылке.

Второй брат, Эльберд, был искусным ремесленником, делал колеса для фаэтонов. Умер он также в ссылке.

В народе прославился его сын Магомед-Гирей, в силу своей исключительной грамотности в ссылке работавший на ответственных должностях, и много помогавший чеченцам и ингушам, страдавшим от голода.

Третий, Генарко, как и его старший брат Асланбек, до революции также служил в Терской постоянной милиции.

После 1917 года, как и большинство ингушей, он пошел за большевиками (да и был ли в сложившейся ситуации у ингушей другой путь?) и погиб в бою с бичераховцами в августе 1918 года.

Пятый брат, Алихан, был образованным ученым, муллой, многократно сопровождал Дени Арсанова в его поездках по Кавказу. Шейх укреплял ислам в Кабарде, Осетии, и даже построил на свои деньги медресе в селении Саниба.

В тридцатые годы, как и многие другие ученые, Алихан был расстрелян в грозненской тюрьме.

Самый младший, Охло, записанный в переписи 1886 года как Лихо, после революции вступил в партию, был партийным активистом, во время войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Умер в 1943 году.

Сын Авдархана, Ахмед, родившийся в 1924 году, был под стать своему отцу и, с началом Великой Отечественной войны, добровольцем ушел на фронт, прибавив себе недостающий год. Он храбро воевал в течение всей войны, но в 1944 году, после выселения ингушей и чеченцев, стал Харсиевым Анатолием Авдеевичем.

Так поступили и многие другие ингуши, чтобы остаться в действующей армии (не пример ли это для многих наших ненавистников, десятилетиями пытающихся приписать ингушам массовое дезертирство?)

Конечно же, разведка СМЕРШа была беспримерной по своему качеству, и о переменах имен и фамилий становилось известно, но командиры яростно защищали своих бойцов, и многим удалось дойти до Берлина. Отстояли они и старшего лейтенанта Ахмеда-Анатолия Харсиева. Конец войны он встретил в госпитале, после тяжелого ранения, на территории Польши.

Женился он уже в Казахстане, на Лилии Саадуловне Тимиевой, и в 1956 году у них родился сын Алихан, ныне известный общественный деятель, меценат, депутат Государственной Думы России, достойный продолжатель рода.

Но об Алихане Анатольевиче (Ахмедовиче) Харсиеве в двух словах не напишешь. Хочу только отметить, что настоящее счастье, когда мужество и достоинство передаются от поколения к поколению. Всем бы такого счастья…

Х. Хамзатов

«Сердало» № 198

В связи с предстоящим юбилеем 100-летия образования ингушской государственности, Министерство культуры напоминает о Республиканском конкурсе на создание лучшей композиции, в рамках подготовки к юбилейному праздничному мероприятию.
Источник фото: Фото редакции Полиция от местной жительницы узнала, что женщина, которая назвалась Светланой Федоровой, под предлогом продажи посредством соцсетей мебели, бытовой техники и посуды, в 2022-2023 гг.
Источник фото: Фото редакции Национальный проект «Демография», как известно, нацелен на улучшение благосостояния семей за счет мер финансовой помощи, которые будут способствовать повышению рождаемости,
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов проверил, как ведутся восстановительные работы в многоквартирном доме, который пострадал в ходе проведения контртеррористической операции в Карабулаке.
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка произведений живописи «Вместе с Россией!».
С постоянным развитием технологий и возрастанием сложности задач, перед которыми стоят государственные структуры, использование цифровых решений и инструментов становится все более актуальным и необходимым.
Новая школа в с.п. Сурхахи открыла свои двери для учеников. Теперь у юных жителей сельского поселения есть достойные условия для получения знаний, социализации, духовного и физического развития и др.
Источник фото: Фото редакции По информации отделения, уже второй раз представители регионального управления федеральной службы безопасности страны передали общественникам свыше двадцати тонн продуктов длительного хран
photo_5343742741852575501_y (1) - Министерство культуры ГБУ «Филармония им. А. Хамхоева» станет организатором конкурса, в котором могут принять участие все желающие.
Министерство культуры
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 28.03.2024 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Верховный Суд
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
В рамках реализации всероссийского проекта «ДоброВСело» врачи Сунженской центральной районной больницы совместно с волонтерами-медиками провели масштабное профилактическое мероприятие в сельских поселениях Чемульга и Аршты.
Газета Ингушетия
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования