Достойные нравы

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), давая нам наставления во всём, направляет нас к тому, в чём заключается благо жизни. Это касается как отдельной личности, так и общества в целом. В отдельных писаниях, или хадисах, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) всегда подчеркивал, что благодаря нравственности можно достичь благополучия. Но, к сожалению, реалии нынешнего времени очень далеки от совершенного идеала нравственности. Это произошло потому, что духовная составляющая сторона общества отодвинулась на второй план. Мы перестали чувствовать друг друга духовно, и это не может не волновать.

Ислам всегда проповедовал, что только нравственное общество способно ценить и уважать друг друга. Об этом неустанно говорят видные религиозные деятели нашей республики. И делается это для того, чтобы мы – умма Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) – соблюдали и сохраняли равные добрые отношения с людьми и с окружающим миром, который создал наш Творец. В числе других источников пропаганды за здоровое общество, газета «Ингушетия» со дня своего основания систематически размещает на своих страницах различные публикации на религиозную тему. А сравнительно недавно у нас открылась новая рубрика «Колонка имама», в которой будут освещаться вопросы правильного построения взаимоотношений между светским обществом и исламским учением, знания которого нам остро необходимы.

В прошлый раз мы говорили об этикете мусульманина, и как нравственность в исламе непосредственно связана с верой человека. Рассказали мы вам и о том, каким внутренним ценностным ориентирам подвержен мусульманин. Конечно, это, прежде всего, проявление искренности в любых отношениях, правдивость и чистосердечие! Сегодня мы остановимся на том, как важно в исламе соблюдать и сохранять равные добрые отношения с людьми, а также укрепление дружбы и братства между близкими. Всё это считается плодом доброты нравов. Поэтому ученые исламисты находят много аятов Корана, восхваляющих доброту. Об этом говорится и в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Больше всего людей удостаиваются рая из-за доброты нравов и богобоязненности».

Ценность и вознаграждение от любви к брату по вере описать невозможно. В хадисе говорится: «Люди, которые полюбили братской любовью друг друга ради Аллаха на земле, в Судный день будут находиться в тени Арша». Как говорят исламские богословы, если мы хотим подняться на высокую ступень единства мусульман и братства между ними, каждый мусульманин должен соблюдать следующие пункты этики между мусульманами: всё, что ты желаешь себе, ты должен желать и другим, что ненавистно тебе, ты не должен допустить и по отношению к другим. Ни словом, ни действием нельзя наносить вред мусульманину, нельзя делать ничего, что бы ранило сердце другого.

Со всеми мусульманами человек обязан быть скромным, простым, не гордым. Нельзя злословить, клеветать на мусульман за глаза и слушать злословия и клевету. Нельзя держать обиду на мусульманина более трёх дней. По возможности, человек всегда должен быть готов помочь другому. Но если человек будет уверен, что неблагодарные люди превратят его помощь в зло, то помогать им не следует. Например, если кто-либо из вас узнает, что на деньги, данные вами кому-либо в долг или безвозмездно, он приобретёт опьяняющее средство, то помогать ему не следует. Нельзя заходить в дома других людей без их разрешения. «Просите разрешение (т. е. стучите) три раза: в первый раз они услышат, во второй – подготовятся принять гостя, а в третий раз разрешат войти или откажут», — говорится в хадисе. Но если и откажут, то не должно быть никакой обиды (могут быть и уважительные причины для отказа, о которых хозяин дома просто не может сказать). Ко всем людям надо быть добрым и милосердным.

Но там, где по шариату можно сердиться, следует и сердиться. Ни с кем не следует договариваться, кроме как с намерением не нарушать договор. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Договор – это долг, и нарушение его является признаком лицемерия!» Следует почитать человека достойного, выше по службе, которого по заслугам чтит народ. Аллах повелел нам определить каждому место по его достоинствам и заслугам. Всем мусульманам надо стараться обеспечить мир и компромиссные отношения между людьми по мере своих сил. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хотите, я скажу вам, что дороже намаза, уразы и подачи милостыни? Это – примирение людей, враждующих между собой, так как разрыв отношений сбривает религию, подобно тому, как острое лезвие сбривает волосы на голове».

Дорогие читатели! В следующий раз мы продолжим начатую тему и расскажем вам о других хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые учат нас жить правильно и с верой во Всевышнего. Следите за нашими публикациями.


Ещё новости о событии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), давая нам наставления во всём, направляет нас к тому, в чём заключается благо жизни.
19:57 21.03.2016 Skforussia.Ru - Магас
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), давая нам наставления во всём, направляет нас к тому, в чём заключается благо жизни.
18:32 21.03.2016 Газета Ингушетия - Магас
 
По теме
Представители Ингушетии отправились на второй Большой круг российского казачества, который собрался в Москве в храме Христа Спасителя, сообщили в министерстве по внешним связям, национальной политике,
ХАДИС ДНЯ - Magas.Su Сообщается от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
Magas.Su
АЯТ ДНЯ - Magas.Su О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день.
Magas.Su
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 28.03.2024 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Верховный Суд
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
В рамках реализации всероссийского проекта «ДоброВСело» врачи Сунженской центральной районной больницы совместно с волонтерами-медиками провели масштабное профилактическое мероприятие в сельских поселениях Чемульга и Аршты.
Газета Ингушетия
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования