​Духовный лидер калмыцкого народа

(К 95-летию со дня рождения Давида Кугультинова)

В ряду имен выдающихся национальных писателей Советского Союза, таких как Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Чингиз Айтматов, Алим Кешоков, Мустай Карим и других всегда выделялось имя калмыцкого поэта Давида Никитича Кугультинова. Как и Кайсын Кулиев, он был сыном репрессированного сталинской кликой народа. И получил много наград и почестей, стал Народным поэтом Калмыцкой АССР, лауреатом Государственной премии СССР, депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР, депутатом Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР 1989 – 1991 гг.

Давид Кугультинов родился 13 марта 1922 года в селении Абганер Гаханкин Яшалтинского района в Республике Калмыкия. В 1931 году дед Давида Кугультинова был раскулачен и вместе со всей семьёй сослан в Алтайский край и Давид вместе с отцом перебрался в совхоз, где и пошёл в школу. 12 лет было будущему поэту, когда опубликовали его первое стихотворение.

В 1940 году вышел первый сборник его стихов «Стихи юности», получивший положительную оценку писателя Александра Фадеева. В 18 лет Давида приняли в Союз писателей СССР. Со второго курса Калмыцкого педагогического института ушел в Красную Армию. Служил старшиной и позднее — младшим лейтенантом в составе советских войск на территории Монголии. С началом Великой Отечественной войны подал прошение о направлении на фронт и с 1942 года служил политработником в составе 2-го Украинского фронта и корреспондентом дивизионной газеты 252-й стрелковой Харьковско-Братиславской дивизии. Принимал участие в форсировании Днепра и в Корсуньско-Шевченковской операции.

В мае 1944 года Кугультинов прямо с фронта был отозван и направлен в Сибирь, куда, следуя своей иезуитской политике, сталинизмом под Новый 1944 год был сослан весь его народ. Во время работы преподавателем в автомобильном техникуме в Бийске в апреле 1945 года был арестован и осуждён по статье 58/10 за стихи и выступления в защиту калмыцкого народа и сослан в Норильск, где находился около 10 лет. В сентябре 1956 года был реабилитирован и в том же году возвратился в Калмыкию.

«Он воевал с Гитлером, потому что тот уничтожал людей за национальную принадлежность. А здесь подвергли геноциду его народ за то, что он — калмыцкий. «За что же я воевал?!» — горько вопрошал Давид, — пишет издатель в предисловии к трехтомнику собрания сочинений Давида Кугультинова. И поэт не озлобился, не ушел в сторону, а всю свою жизнь словом и делом прославлял малую и большую родину.

По возвращении из депортации работал ответственным секретарём Союза писателей Калмыкии. В июне 1959 года окончил курсы при Литературном институте имени Горького, а в 1960 году экстерном — Литературный институт имени Горького. Был избран председателем Союза писателей Калмыкии.

Звезду Героя Социалистического труда ему прикрепили к тому самому месту на пиджаке, где когда-то несмываемой белой краской был выведен номер каторжника.

«Давал я клятву, фактам вопреки:

Не то, что дети, даже старики –

Весь наш народ калмыцкий

возвратится

К могилам предков, к дорогой земле…»,

— вселял он уверенность в души земляков, находившихся вдалеке от родины.

«Не потерял я совести от страха,

Не позабыл природный свой язык,

Под именем бурята или казаха

Не прятался… Я был и есть калмык!»,

— исповедально пишет поэт.

«Друг степей» Давид Кугультинов оставил большое поэтическое наследие, вошедшее в золотой фонд культуры России.

Д. Кугультинов был не только поэтом, но и видным общественным деятелем, часто и много выступал в прессе, с трибун сессий парламентов республики, России и Союза, на других форумах.

Всем памятно его выступление на заседании Верховного Совета СССР 14 ноября

1989 г., когда принимали «Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

Образно попросив выделить ему для выступления 13 минут по количеству проведенных в изгнании его народом и им лет, он высказал свое мнение о депортациях народов и принимаемых по их реабилитации законах, которые, на его взгляд, были изначально половинчатыми.

«Нельзя реабилитировать народы, которые несли ответственность только за то, что они народы. Нельзя быть наказанными только за то, что ты калмык, чеченец, ингуш. Это все равно, что реабилитировать расстрелянных евреев за то, что они евреи», — сказал Давид Никитич с высокой трибуны.

Д. Кугультинов приезжал в Ингушетию во главе делегации Калмыкии 31 июля 1993 г. на съезде народов республики и выступил на обсуждении вопросов урегулирования осетино-ингушских отношений и проекта Конституции Ингушской Республики. «Мы, калмыки, сочувствуем вам. Вы наши братья по горю, по высылке»,- сказал всемирно известный поэт.

1 марта 2007 г. Давид Кугультинов посмертно был удостоен высшей награды Ингушетии — ордена «За заслуги».

Скончался 17 июня 2006 года. Похоронен в Элисте.

Якуб Патиев

«Сердало» № 31-32

Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» дал старт творческому конкурсу «Мы этой памяти верны», посвященному незабываемому подвигу солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны — битве за Ржев.
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Медицинское обследование в 2023 году прошли 124 тыс. несовершеннолетних жителей региона, или 96% от общего числа, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.
Газета Ингушетия
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор