Все мы очень любим такое замечательное блюдо, как манты, и практически каждая ингушская хозяйка умеет его готовить. Однако иногда очень хочется разнообразить хорошо знакомый рецепт и тогда бывает очень полезно позаимствовать опыт готовки у хозяек других народностей. Итак, сегодня мы хотели бы научить наших читателей готовить не просто манты, а так называемые гюль манты.
Как, наверняка, понял читатель, это разновидность блюда, пришедшего к нам из стран Центральной Азии. Эти манты имеют такое название потому, что внешне напоминают «гюль» — розу. Потрясающие вкусовые качества и эстетичный внешний вид позволяют готовить это блюдо даже на праздничный стол. Начинка для мант будет практически стандартной: мы будем использовать мясо и овощи для наполнения. Чаще всего манты готовят с бараниной или говядиной. Мы будем использовать для приготовления этого необычного блюда мякоть баранины.
Для приготовления нам потребуется: мука пшеничная 500 гр., вода холодная 130 гр., соль 1,5 ст.л., баранина мякоть 1 кг., курдюк 100 гр., лук репчатый 3 шт., морковь свежая 3 шт., помидор свежий 3 шт., перец чёрный молотый 1 ч.л., зира (кумин) 1 ч.л., масло растительное 2 ст.л.
Теперь расскажем, как приготовить блюдо.
Необходимо нарезать мелкими кубиками мясо, курдюк и овощи. Добавить ко всему этому соль, перец, растолчённую зиру. Перемешать руками, убрать в холодильник на 20 мин.
Из муки, воды, соли замесить крутое тесто, Разделить на две части, накрыть плёнкой, оставить на 15 мин. Затем раскатать в тонкий пласт, разрезать на широкие ленты, смазать растительным маслом и на каждую ленту выложить фарш.
После сложить каждую ленту с фаршем вдвое, защипать боковые края сложенной вдвое ленты, скрутить ленту из теста фаршем в улитку и защипать край.
Таким образом у нас получились манты в форме гюль — цветочек — роза. Низ каждой манты окунуть в растительное масло, чтобы они не липли к подставке во время варки и легче было достать из нее.
Готовить в мантоварке или пароварке 40-45 мин. Остальные манты собрать в контейнер и убрать в морозилку для следующего раза.
Блюдо готово, можно дружно собираться за столом. Приятного аппетита!
Ася ГЕТАГАЗОВА
в РИ»,
врач эпидемиолог
Сердало
№ 72 (11808), вторник, 23 мая 2017 года