В последнее время особую популярность не только у нас, в Ингушетии, но и во всей России набрало одно очень вкусное блюдо — хачапури по-аджарски. Уметь его готовить — значит иметь возможность радовать своих близких незабываемым вкусом.
Итак, что нам потребуется для приготовления?
Для теста нужны 300 г. пшеничной муки, 200 мл. молока, 6 г. сухих дрожжей, половина яйца, 0,5 ч.л. сахара, 3\4 ч.л. соли и 0,5 ст.л. растительного масла.
Для начинки — 300 г. сыра сулугуни, 200 г. сыра фета, 7 яиц и сливочное масло.
Перейдем к процессу готовки.
Для начала следует соединить все ингредиенты до гладкого, мягкого теста. Тесто разделить на 5 равных частей, скатать их в шарики, которые после раскатать в лепёшки. Свернуть лепешки в трубочки до середины с обеих сторон. Концы хорошо защипнуть. Все это дело перенести на противень, покрытый бумагой, и развернуть в разные стороны трубочки теста, чтобы получились лодочки. Смазать их яйцом.
Займемся начинкой.
Необходимо натереть сулугуни на тёрке, добавить к нему измельчённую фету, 2 яйца и все перемешать. Наполнить лодочки начинкой.
Пять лодочек выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут или до золотистого цвета. Достаем их из духовки, делаем ножом углубление в центре хачапури и выливаем в каждое по яйцу.
Отправить в духовку еще на 5 минут.
Теперь достаем хачапури по-аджарски из духовки, кладем на каждое по кусочку сливочного масла и, не откладывая, приступаем к поеданию.
Приятного аппетита!
Ася ГЕТАГАЗОВА
«Сердало» №58-59