Хаваж Аушев «В ПФЛ играть намного сложнее»

Представляем игрока молодёжной команды «Амкара» Хаважа Аушева. Интервью с защитником, второй сезон выступающим в красно-чёрных цветах, опубликовано в официальной программке матча 11 тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России «Амкар» -«СКА-Хабаровск».

Хаваж Аушев родился 09 июля 1997 года. Рост 187 см, вес 79 кг. Воспитанник ГКУ РСДЮСШ-интернат по футболу (Республика Ингушетия). Первый тренер – К. У. Тариев. Дебютировал за «Амкар» 1 августа 2016 года. Сыграл 34 матча. Номер на футболке – 97.

- Как ты попал в профессиональный футбол?

- Как и многие маленькие ребята, я просто любил футбол. Постоянно во дворе со своими ровесниками играл, а родители отдали затем в футбольную школу в Ингушетии. Я там некоторое время играл и после 10 класса попал в состав «Ангушта» в ПФЛ. Когда приглашали, говорили, что молодой и перспективный.

- А в молодёжной команде «Амкара» как оказался?

- У нас как раз закончился сезон в ПФЛ. Я попросил бывшего тренера «Ангушта» Александра Владимировича Лаптева найти мне команду, потому что хотел уехать и попасть куда-нибудь повыше. Не хотел играть во ПФЛ. А он был знаком с Константином Парамоновым. Появился вариант поехать в дубль «Амкара», и я согласился.

- Чем тогда тебя привлёк Молодёжный чемпионат?

- Если честно, я с детства мечтал попасть именно в дубль команды РФПЛ. Потому что, мне кажется, из дубля есть большой шанс попасть в основу.

- Чем кардинально ПФЛ отличается от Молодёжного первенства?

- Есть большие отличия. В ПФЛ играть намного сложнее, чем в «молодёжке», потому что там игроки постарше бегают, очень много борьбы. В каждой команде за премиальные бьются, неважно дома или на выезде играешь. Скорости тоже различаются, тут играют молодые ребята, скорости пониже.

- Получается, в Перми ты живёшь один, без семьи? Каково тебе?

- Да, один. Первый год было очень тяжело, потому что Пермь – чужой город для меня. Я впервые в жизни поехал в другой город на столь длительное время и жил один. Но сейчас я адаптировался.

- Учишься ли ты где-то?

- В Перми – нет. Я учусь на заочном отделении у себя в Ингушетии. Поступил ещё до того, как получил предложение из «Амкара». Так получилось, что переехал в Пермь, но там мне пошли навстречу.

- На правах более опытного игрока даёшь советы молодым игрокам, только вошедшим в состав «молодёжки»?

- Я подсказываю на играх и на тренировках, поддерживаю, как могу. Но все и так выполняют установку тренера и работают в полную силу.

- Правда, что ты в Назрани играл под руководством Арслана Халимбекова – нынешнего помощника Гаджи Гаджиева?

- Да, он пришёл в «Ангушт» во втором круге одного из сезонов. Арслан Халимбеков – очень хороший тренер. Мы с ним добились отличного результата. Помнится, тогда проиграли всего один матч во втором круге. За весь круг пропустили всего лишь два мяча только в том проигранном матче, и то на выезде.

- А кто уехал в Пермь раньше?

- Я, признаюсь, не знал, что он собирается уезжать в Пермь. Знал, что уходит, но не знал куда. Думаю, он раньше сюда приехал, чем я.

- Даёт ли он тебе какие-то советы?

- Мы часто общаемся. Он даёт мне советы, постоянно говорит, чтобы я больше занимался в тренажёрном зале, набирал «физику».

- Тренеры основной команды вообще часто следят за играми «молодёжки»?

- Если честно, я не знаю. По-моему, следят. Может даже напрямую с кем-то общаются. А так какая-то информация через нашего тренера проходит.

- Робертас Пошкус, будучи футболистом, играл в нападении. Какую игру и как он ставит в защите?

- Тактически он силён. На сборах мы много работали с ним над обороной. Он показывал нам, как перемещается с мячом в обороне сборная Испании, как они выходят из обороны в атаку. Не просто трусцой выводят мяч, а рывком, моментально. Робертас Пошкус много внимания уделяет выходу из обороны в атаку через короткие и средние передачи. Думаю, это положительно влияет на нашу игру. Можно сказать, стараемся всё это осуществлять. С ЦСКА получилось.

- С новым тренером по физической подготовке чувствуешь, что сил стало хватать на весь матч или хотя бы на большее время?

- Для дубля, думаю, очень большой плюс, что у нас есть тренер по физической подготовке. Он проводит очень хорошие тренировки. Я реально в этом сезоне чувствую прилив сил. Выносливость точно повысилась.

- Как восстанавливаешь силы после матчей? Сон, книга, плотный ужин?

- После матча обычно в сауну и бассейн, которые находятся у нас базе. Ну а после игры сон в любом случае будет хороший, особенно если ты отыграл весь матч. Независимо от результата.

- После долгожданной первой победы в сезоне в матче с ЦСКА у команды спало какое-то эмоциональное напряжение?

- Все предыдущие матчи действительно было напряжение, от того, что не выигрывали. Очень хотелось выиграть, и каждый хотел доказать новому тренеру, чего он стоит. Мы могли выиграть и в Грозном, и в Махачкале… Не было ни одного матча, где мы по игре были слабее соперника. Только в матче с «Динамо» по игре полностью уступили. А так, во всех матчах могли зацепить три очка. Сейчас наконец почувствовали, что смогли себя преодолеть. После ЦСКА у всех отличное настроение. Посмотрим, что будет дальше.