Интервью с ингушским футболистом Зелимханом Бакаевым

Ингушский футболист Зелимхан Бакаев полузащитник московского «Спартака» и молодёжной сборной России, выступающий на правах аренды за тульский «Арсенал» рассказал о том, как продвигается его спортивная карьера.

Зелимхан, как ты пришел в футбол?

Пришел в футбол довольно поздно, в восемь лет. Первые два года занимался под руководством отца.

А как оказался в Спартаке?

— Когда мне было десять лет, я поехал на просмотр в московский «Локомотив». Но там не прошел отбор и вернулся домой. Моя бабушка настояла на том, чтобы я снова поехал в Москву и попробовал еще раз поступить в спартаковскую Академию. Сборы продолжались около месяца. В итоге я оказался в команде «Спартака». Первое время  в «Спартаке» было непросто, я отставал, но тренеры поверили в меня, и это дало мне шанс.  Через год на просмотр в Спартак приехал мой брат Солтмурад, его взяли сразу же.

Вместе со своим братом Солтмурадом  Зелимхан шел к своей цели через множество преград, путь был непростым, но благодаря этим сложностям, начинающие футболисты Бакаевы становились только крепче.

- Зелимхан, что для тебя значит футбол?

Я уже пятнадцать лет занимаюсь футболом, футбол для меня значит многое.

Какой матч запомнился больше всего?

Больше всего запомнился матч с «Балтикой» в Калининграде. Впервые вышел и забил первый гол за команду «Спартак-2». Эмоции не передаваемые, этот день запомню на всю жизнь.

- Расскажи о своих достижениях?

Достижений у меня было достаточно много, на юношеском уровне я выиграл много чемпионатов в первенствах Москвы в своей возрастной категории.

Я двукратный чемпион Москвы, обладатель Кубка Москвы, один турнир мы выиграли в Италии, где были признаны лучшей футбольной школой мира.

Из крупных – это Суперкубок России, уверен, что это только начало, если Всевышнему будет угодно, у меня еще будет много наград.

- Где проходят твои тренировки и сборы?

В данное время мои тренировки проходят в Туле, так как я арендован у Спартака и  играю в Тульском Арсенале, летние сборы у нас проходят в Австрии, в зимний период в Дубае, Турции, Кипре, всегда по разному.

- Можешь рассказать о своей команде?

О своей команде могу сказать много хороших теплых слов, мои тульские коллеги по команде прекрасные люди, профессионалы, которые любят свое дело. С ними очень приятно тренироваться, общаться, играть, от тренировочного процесса в этой команде я получаю удовольствие.

Благодарю тебя Зелимхан, что нашел время и смог ответить на вопросы, мы желаем тебе дальнейших достижений в твоей спортивной карьере, будем следить за твоими успехами.

Беседовала Аиша Гапархоева

Пресс-служба Минспорта Ингушетии