Интервью с чемпионом

Азамат Шибилов: «Мечтаю выступать в UFC»

Чуть менее года назад ингушский борец Азамат Шибилов стал победителем чемпионата мира по  грэпплингу в  Баку. О  своей спортивной карьере, новых достижениях и  планах на  ближайшую перспективу чемпион рассказал в  интервью корреспонденту «Ингушетии».

—  Я  знаю, что в  грэпплинг вы  пришли относительно недавно, а  до  этого на  протяжении долгого времени занимались другими видами единоборств. Как складывалась ваша спортивная карьера?

—  Когда мне было пять лет, мой дядя Берс Шибилов решил отдать меня в  какую-нибудь секцию и  предложил на  выбор два вида единоборств  — бокс и  дзюдо. Так как я  был совсем еще ребенком и  не  имел никакого представления ни  о  том, ни  о  другом виде спорта, то  выбирал наугад. Так я  попал в  секцию дзюдо в  Карабулаке, а  моим первым тренером стал Ибрагим Чахкиев. Результат я  показал довольно быстро: участвовал в  республиканских турнирах и  первенствах СКФО, даже всероссийские соревнования выигрывал. Потом, в  14  лет, по  семейным обстоятельствам был вынужден на  время оставить спорт. Через год я  вернулся к  тренировкам, но  уже не  в  секцию дзюдо, а  перешел в  боевое самбо, и  также довольно быстро преуспел в  этом виде спорта.

—  Почему, несмотря на  успешную карьеру в  других видах единоборств, вы  все  же решили перейти в  грэпплинг?

—  Можно сказать, что это получилось случайно. Как-то я  увидел в  ютубе видеоролики с  поединками грэпплеров и  заинтересовался этой борьбой. После переезда в  Москву, в  связи с  поступлением в  колледж, я  нашел спортивный клуб по  грэпплингу, где познакомился с  моим нынешним тренером, обладателем черного пояса по  бразильскому джиу-джитсу Али Магомедовым. Кстати, сам я  два месяца назад получил синий пояс по  джиу-джитсу.

—  Вы  занимались различными видами единоборств, в  каждом из  них добились определенных успехов. И  все-таки, какой вид борьбы вы  считаете своим?

—  Пожалуй, грэпплинг и  джиу-джитсу мне ближе всего.

—  А  в  какой из  двух дисциплин грэпплинга чаще всего выступаете?

—  Долгое время я  боролся только без кимоно, мне самому так комфортнее, но  тренер настоял на  моем вступлении в  грэпплинг  ги, то  есть в  кимоно, и  сейчас я  участвую в  соревнованиях и  в  той, и  в  другой дисциплине.

—  В  прошлом году вы  стали чемпионом мира по  грэпплингу. Увидим  ли мы  вас на  мировой арене в  нынешнем году?

—  К  сожалению, нет. Я  не  очень успешно боролся на  чемпионате России  — в  первой схватке выиграл 10:0, во  время второго поединка сказалась старая травма, полученная еще в  позапрошлом году, поэтому вынужден был досрочно завершить выступление. Если  бы не  эти обстоятельства, думаю, что вполне мог стать двукратным чемпионом мира. Ну, что поделаешь. Буду пытаться попасть на  мир в  следующем году. В  ноябре стартует Кубок России по  грэпплингу. В  случае успешного выступления, смогу принять участие в  престижном турнире «Пять звезд», победитель которого получает путевку на  мировой чемпионат.

—  В  одном из  своих интервью ваш тренер Али Магомедов заявил, что он  совершенствует свою технику, просматривая соревновательные поединки топовых грэпплеров? Как вы  развиваете свои борцовские навыки?

—  Меня очень многому научил мой тренер, ну  и, конечно  же, большую роль играет опыт, который я  получаю на  соревнованиях.

—  Как часто вы  принимаете участие в  турнирах?

—  Как правило, 2-3 раза в  месяц, стараюсь использовать любую возможность. В  Москве соревнования проводятся очень часто, мне даже не  приходится никуда выезжать. Я  выступаю не  только на  турнирах по  грэпплингу, но  и  по  боевому самбо, а  также панкратиону. В  общей сложности я  провел уже около 150  поединков. Если хочешь чего-то добиться, нужно нарабатывать опыт.

—  Сколько времени вы  уделять тренировкам?

—  Я  занимаюсь каждый день  — утром и  вечером, чередую тренировки по  джиу-джицу и  по  боксу. Сейчас мне необходимо подтянуть ударную технику, чтобы со  временем перейти в  смешанные единоборства, поэтому около месяца я  работал с  индивидуальным тренером по  боксу.

—  Значит, вы  не  планируете продолжать карьеру грэпплера?

—  Ну  почему  же, из  грэпплинга я  уходить не  собираюсь, просто параллельно хотел  бы попробовать свои силы в  смешанных единоборствах. На  данный момент я  провел уже 14  боев в  любительском ММА. Планирую через год-полтора дебютировать в  М-1 или какой-то другой организации, но  пока нужно подтянуть свои слабые стороны и  наработать опыт.

—  Вы  обычно выступаете в  нескольких весовых категориях. В  каком весе вам комфортнее бороться?

—  Я  одинаково успешно работаю в  трех весовых категориях  — 66, 71  и  77  кг, но  в  качестве профессионала попробую дебютировать в  весе 66  кг, а, может быть, даже опуститься в  62  кг, в  этой категории я  еще не  выступал. Знаю, что придется поработать над весом, но  меня это не  пугает. Буду подходить к  этому вопросу серьезно, под руководством профессионального диетолога.

—  Каких профессиональных высот вы  хотите добиться? Какую цель перед собой ставите?

—  Как и  многие другие спортсмены, мечтаю выступать в  UFC, но  так далеко я  пока не  загадываю. Для начала нужно успешно дебютировать в  качестве профессионального бойца ММА.

—  В  Ингушетии, да  и  на  Кавказе в  целом, очень любят различные единоборства. Опираясь на  собственный опыт, можете  ли вы  дать совет родителям, решившим отдать своего ребенка в  спортивную секцию? Какой вид единоборств им  лучше выбрать?

—  Я  бы посоветовал для начала отдать ребенка на  борьбу  — самбо, дзюдо, какие-то другие виды  — не  важно. Главное, чтобы это была все-таки борцовская, а  не  ударная техника, там меньше вероятность серьезных травм. А  когда ребенок подрастет, лет в  16-17, он  сам сможет сделать выбор, в  каком направлении ему двигаться дальше. Например, своего двоюродного брата, он  живет со  мной здесь, в  Москве, я  отвел в  секцию самбо, а  дальше будет видно. Если помните, Хабиб Нурмагомедов изначально выступал по  правилам рукопашного боя, самбо, панкратиона, грэпплинга, и  только потом остановил свой выбор на  смешанных единоборствах.

—  Спасибо за  интересную беседу, Азамат. Желаю вам дальнейших успехов в  спорте.

Ната Манкиева

Воспитанники ингушского тренера Юсуфа Аксагова из школы борьбы сельского поселения Долаково стали призёрами Всероссийских соревнований по вольной борьбе среди взрослых памяти заслуженного тренера России Феликса Премильского.
Махмуд-Али Калиматов проверил ход строительства спорткомплекса в селе Алхасты Сунженского района, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.
Воспитанник академии гимнастики Ингушетии Аслан Евлоев завоевал серебро на краевых соревнованиях в городе Ессентуки Ставропольского края, посвященных памяти мастера спорта СССР Назарова Владимира Викторовича.
Газета Ингушетия
Участковые уполномоченные полиции и сотрудники отдела уголовного розыска МО МВД России «Малгобекский» в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий установили,
МВД России по Республике Ингушетия
Участковые уполномоченные полиции и сотрудники отдела уголовного розыска МО МВД России «Сунженский» в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий в рамках уголовного дела, возбужденного по п. «б» ч. 2 ст.
Газета Знамя труда
Во второй день выборов Глава Ингушетии проверил работу УИКов в отдаленных селах - Республика Ингушетия Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов во второй день выборов Президента Российской Федерации посетил участковые избирательные комиссии ряда отдаленных сельских поселений: Алкун, Алхасты, Вежарий и др.
Республика Ингушетия
Расширен социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенный в сельском поселении Сурхахи Назрановского района, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.
Полиомиелит - острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, характеризующееся поражениям двигательных ядер спинного и головного мозга и возникновением вялых параличей.
Роспотребнадзор
В Национальной библиотеке Ингушетии проходит выставка, посвященная 120-летию известного ученого-кавказоведа Евгения Крупнова, проинформировала наше издание пресс-служба регионального министерства культуры.