Наверное, равнодушных к этому блюду найти не удастся. Именно тушеные овощи и мясо всегда с удовольствием съедаются как взрослыми, так и капризными детишками. Поэтому готовить это блюдо периодически нужно.
Что потребуется для приготовления?
Говядина — 400-600 гр., чищеный картофель — 1 кг., 1 луковица, 1 морковка, 1 ч. л. муки, 1 спелая помидорина или 1 ч. л. томатной пасты.
Приступим к готовке.
Для начала надо порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассировать на растительном масле сразу в кастрюле. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю с луком и морковкой. Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса. Помидор обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут, для того чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу. Потушить еще немного и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка… Положить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.
Картофель перемешать. Отцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно, конечно, обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и бывает менее жидкая.
Теперь все перемешать и дать закипеть.
Картошечка тушеная с мясом готова. Подавать на стол можно с солеными огурчиками.
Приятного аппетита!
А. БАРКИНХОЕВА