Пищевая промышленность аграрного ведомства республики представлена двумя перерабатывающими объектами: ООО «Инг-Агро», в который входит уникальный консервный завод с годовой мощностью пять миллионов консервных банок, руководимый Магомедом Евлоевым, и ГУП «Атлас» с годовой мощностью в 1, 5 миллиона консервных банок, который возглавляет Мурад Бузуртанов.
В ГУП «Атлас» входит консервный цех по производству джемов, повидла, различных соков из плодово-ягодной продукции, а также маринованных огурцов, болгарского перца и другой овощной продукции.
Этот консервный цех, как и консервный завод «Инг-Агро», должны обеспечить готовой продукцией не только население нашей республики, но и различные регионы Сибири и Дальнего Востока, в том числе и продукцией импортозамещения.
Если первый объект вступил в строй действующих в 2015 году и постепенно увеличивает свои производственные мощности, то консервный цех, расположенный на перекрестке дорог автострады «Ростов-Баку», находится в стадии строительства и одновременной установки рабочего конвейера по производству продукции.
– Если говорить, как есть, – рассказывает директор ГУПа «Атлас» Мурад Бузуртанов, – идет реконструкция старого консервного цеха в современный и модернизированный. Его сдача в эксплуатацию намечена до конца апреля текущего года, чтобы в мае перейти к выпуску ягодной продукции из клубники, которую мы начнем закупать в Ставропольском крае. В данный момент заканчивается переделка помещений. На этой работе задействованы шесть специалистов-рабочих, неплохо справляющихся со своим делом. При полной нагрузке в цехе должны быть задействованы до 45 рабочих с твердой зарплатой, половина будет заниматься выращиванием овощей, помидоров, огурцов, болгарского перца, а также различной зелени. Мы уже подыскали их из ближних населенных пунктов, таких, как Троицкое, Нестеровское, Сунжа и других.
– Но для выращивания овощной продукции нужна земля, есть ли она у вас?
– Нашему консервному цеху выделили 57 гектаров земли, которая лежит рядом. Она уже вспахана, а сегодня заканчиваем ее обработку под сев овощных культур. Семенной материал томатов, огурцов, болгарского перца, зелени закупили и в конце апреля начнем сев.
Мы нацелены ежегодно выпускать до 1,5 миллиона банок различной консервной продукции. Разумеется, будем дополнительно закупать у фермеров овощную продукцию. Что касается реализации готовой продукции, производимой в цехе, процентов 60 мы намерены поставлять в Москву, в регионы Сибири и Дальнего Востока.
В этом году в Ингушетии начнут работать два консервных предприятия, которые помогут укрепить экономику АПК нашего региона, а заодно увеличить денежные поступления в казну республики.
Ш. БАТАРБЕКОВ
№ 39 (11574), суббота, 19 марта 2016 года