Сотрудники ИГМК им. Т.Мальсагова посетили семью Абадиевых

IMG 20170708 WA0037

8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности.

В этот день музей открыт для бесплатного семейного посещения всех экспозиций. Сотрудники музея решили поздравить на дому одну из самых крепких семей нашего города – проживших вместе более 55 лет Муссу Шамсудиновича и Веру Эльбузаровну Абадиевых.

Мусса Шамсудинович и Вера Эльбузаровна познакомились и поженились в 1961 году 21 октября. Первое время семья жила в г. Грозном, где глава семьи работал в разных организациях. Там родились дочь Аза и сын Хамзат. Сыновья Алихан, Бекхан и дочь Ася родились в Насыр-Корте, в их родовом селе. Мусса Шамсудинович сам родился в большой семь, в которой было 8 детей - 4 сына и 4 дочери. Его отец Шамсудин Саидович умер, когда Муссе исполнилось 2 года. Через год умерла мать Чамик Панташкиевна. Дети остались круглыми сиротами. Старший брат Султан Шамсудинович стал кормильцем всей семьи. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. С первых дней войны он участвовал в тяжелейших боях а нашу Родину. После тяжелого ранения обеих ног его демобилизовали и он отправился в Казахстан к своей, выселенной в 1944 году, семье. Вскоре после воссоединения с семьей Султан Шамсудинович умер, не оправившись от ран. Во время выселения Мусе было около 11 лет. С малых лет всем братьям и сестрам пришлось работать. Но тяготы выселения отразились на здоровье подростков. Из большой семь к 1957 году, когда разрешили возвращаться на историческую Родину, остались Мусса и сестра Райсхан.

Вернувшись домой он нашел работу в г. Грозном. Через несколько лет он женился на трудолюбивой девушке с русским именем Вера. Она тоже знала, что такое труд с малых лет. В их семье было 6 детей, но к счастью, их родители были живы. В далеком Казахстане осталась навечно одна из сестер Веры, Дибихан, молодая красавица 19 лет.

Создав крепкую семь, Мусса и Вера вырастили 5-х детей. Они всегда были едины в решении любого вопроса. Это помогало им решать все проблемы, возникавшие в долгой совместной жизни. Как говорится, они были едины и в радости и в горе. Самая большая боль, которую пережили эти достойные люди – потеря среднего сына Алихана, ушедшего из жизни в 13 октября 2012 года после тяжелой болезни.

Мусса и Вера ушли на пенсию, но сложа руки они не сидят, несмотря на возраст и болезни. Им, как они говорят, еще поднимать внуков.

Покидая гостеприимный дом Абадиевых, мы пожелали этой дружной и красивой семь благоденствия и долгих счастливых лет.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ

8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. В этот день музей открыт для бесплатного семейного посещения всех экспозиций.
12:17 10.07.2017 Skforussia.Ru - Магас
IMG 20170708 WA0037 - Министерство культуры
10:50 10.07.2017 Министерство культуры - Магас

В Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х.Яндиева работает книжная выставка «Семья-единство помыслов и дел», подготовленная сотрудниками Отдела обслуживания читателей ко Дню семьи, любви и верности.
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 28.03.2024 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Верховный Суд
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
В рамках реализации всероссийского проекта «ДоброВСело» врачи Сунженской центральной районной больницы совместно с волонтерами-медиками провели масштабное профилактическое мероприятие в сельских поселениях Чемульга и Аршты.
Газета Ингушетия
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования