«Враг народа» в неполные 2 года от рождения

Я, Барахоев Багаудин Исмаилович 1942 года рождения (1мая) как враг народа был вместе с родственниками и всем своим народом депортирован в 1944 году в Северный Казахстан.
На три семьи выделялась одна подвода (телега) для загрузки вещей. Мой отец Барахоев Исмаил Аслакиевич был пожилым человеком, женился на моей матери поздно.
После смерти первой жены, он оставшись с 3 детьми из девяти рожденных в совместном браке, не женился более 20 лет, утверждая, что если для него и найдется жена, то для детей мачеха никогда не станет матерью. Так и жил с двумя девочками и мальчиком все эти десятилетия. А спустя более 20 лет умерла девочка, а потом и сын, и остался он с одной дочерью, и по настоянию близких родственников женился второй раз уже на моей матери Барахоевой Сабинат Гантимировне (урожденной Базгиевой), и в этом браке родился я. Сестра моя от первого брака отца вышла замуж и остался отец со своей женой и мною - сыном. Вскоре заболела моя мать. И вот в таком состоянии, мои родители и семья моего двоюродного брата Барахоева Мухтара Мехтиевича отправились в ссылку.
Барахоев М.М. был образованным по тому времени человеком. Окончив в свое время Орджоникидзевский педтехникум, работал учителем. В 1941 году добровольно ушел на фронт, а в 1943 году, после ранения был демобилизован и находился во время выселения дома в селе (ныне Нижняя Комбилеевка) Галгай — Юрт.
И вот сборы на выселение. Забирая из дома вещи, он вынес сундук, считая, что там ценности, оказывается ошибся, сундук этот был с кукурузой, и мать предупреждала его об этом и попросила забрать другой сундук, который был с ценностями. Он попытался войти в дом, но солдаты его не пустили, несмотря на то, что он предъявил удостоверение бывшего военнослужащего и завязался между ними скандал, а мать его, чувствуя недоброе, вмешалась, чтобы забрать сына и получила прикладом винтовки (предназначавшимся сыну) по спине. В результате у нее была разбита лопатка, сына она все же отстояла, но все 17 суток, которые они были в пути в Казахстан, она не призналась сыну, что у нее сломана лопатка. Мать его, Барахоева Гуди Мусостовна (урожденная Цечоева из с. Алкун) была очень мужественным и порядочным человеком, о ней я расскажу ниже.
Итак, наша семья, теперь уже ставшая одной семьей из двух семей, мои отец и мать и мой двоюродный брат (сын брата моего отца), его мать и подросток - племянница Тамара, находившаяся в гостях у дяди на момент выселения, прибыли, как потом мне стало известно, в село Петровка Новочеркасского района Акмолинской области Казахской ССР.
События, которые проходили до 1948 года я не помню. В 1944 году, говорят, умер мой отец, а в 1948 году, этот год я уже запомнил, будучи больной к своим родным уехала (якобы повидаться) моя мать, да так и не вернулась, говорят, в том же (1948) году и умерла. Я хорошо запомнил ее отъезд и помню, хотя я и при ней всегда спал с тетей (даьвеший сесаг), а в ночь ее отъезда я попросил у нее постелить мне отдельно и всю ночь проплакал. Мать все же есть мать. И остался я, как говорят, круглым сиротой. Но своим заботливым отношением ко мне и в моральном, тем более и в материальном отношении мои родные — брат Мухтар, которого я называл «воти», и его мать «нани» заменили мне отца и мать. А время было очень тяжелое, тем более в колхозе. Я хорошо запомнил, что я с племянницей Тамарой пошел получать заработанные нашей семьей на трудодни за год зерно и нам выдали 2,5 мешка пшеницы, это при том, что из нашей семьи в том году из 5 человек работали трое, а колхоз наш считался зерновым.
До 1952 года я не испытывал, наверно, просто мне не давали об этом знать своей заботой, голод и нужду. Но я запомнил, что нани в сутки ела только одну небольшую лепешку и когда я у нее спрашивал, почему она так мало ест она говорила, что Аллах ей не простит насыщения едой, тогда как многие мусульмане испытывают недостаток и не могут позволить себе досыта наесться. Брат мой — «воти» делал все возможное, чтобы я хорошо учился. Постоянно наставлял меня, проверял как я готовлюсь к урокам. Если я плохо писал, заставлял переписывать. Постоянно держал связь с директором школы Иосифом Владимировичем Кашперским, с которым он был в хороших приятельских отношениях, тем более, что мы жили по соседству, и с моей учительницей Анной Андреевной Карпенко. Он, будучи образованным человеком, пользовался большим авторитетом как среди жителей села, так и у руководства колхоза. В 1950 году он женился на Боровой Патимат Саитовне. К сожалению, детей у них не было.
Выучился на агронома, тогда в колхозе их называли полеводами и работал на этой должности до конца своей жизни. А я при его жизни не знал никаких забот. Но моему благополучию пришел конец в 1952 году.
Спасая колхозное добро, воти простудился, дали знать и военные раны и он заболел. В ноябре 1952 года на 37-м году жизни он скончался. Остались мы: его мать, его жена, племянница и я - без кормильца. Какие трудности мы испытали в первое время, известно одному Богу. Хлеба не хватало. Работая на ферме дояркой, племянница что-то иногда зерновое приносила, из чего делали что-то наподобие хлеба. Оно очень сильно кололо в горле, но голод не спрашивал, где что колет. И при этом, моя нани, не знаю, как это у нее получалось, приберегала для меня лепешечку, хоть и маленькую, но все же из муки, чему я бывал очень рад.
Было тяжело не только с питанием, но и с топливом и с кормом для скота. Летом я по степи собирал кизяк (это высохший навоз скота), а осенью я ходил с другими детьми воровать колхозный овечий кизяк.
Ни угля, ни дров в наших краях не было. Зимой мы со снохой в лютый мороз воровали колхозное сено для единственной коровы, иначе невозможно было прожить. С течением времени стало чуть легче. Племянница наша уехала к отцу, и мы остались втроем - я, сноха (жена воти) и нани (моя даьвеший сесаг). Но я ее считал своей родной матерью.
К этому времени к нам приехали родные нани: ее брат Цечоев Маас Мусостович и его сын, чтобы забрать ее к себе.
Я хорошо запомнил этот визит. Они упрашивали свою сестру, переехать жить к ним, мотивируя это тем, что у нее умер сын и ей не с кем уже оставаться.
Она и говорит, а куда вы собираетесь деть этого мальчика, указывая на меня? Брат заверял ее, что они будут относиться ко мне, как к ее родному сыну, то есть племяннику. На что нани сказала: «Я не сомневаюсь, конечно, что вы не будете обделять его куском хлеба. Но представьте, он вырастет и все же он будет Барахоев, а вы Цечоевы и тогда он вашим родным племянником уже не будет». Я, сказала она, все же определю его (т.е. меня) к своим Барахоевым, а потом рассмотрю ваше предложение переехать к вам, а пока я с ним не собираюсь расставаться и никуда не поеду. Вот так мы и остались вместе.
В 1957 году нас забрал к себе Барахоев Арсгири Висангиреевич в село Сандыктав Балкашинского района той же Акмолинской области, где я продолжил учебу, окончил 10 классов. В 1961 году поступил и в 1966 году окончил Львовский торгово-экономический институт. Но это уже другая история.
Нани моей, к великому сожалению, не стало в 1967 году. Она была мужественной, с добрым материнским сердцем женщиной. Способны ли сейчас на такие жертвы, как она, ради неродного ребенка, оставшись как она в критическом  положении? Не знаю, но верится с трудом. Да воздаст ей Аллах своей милостью за все ее благовидные деяния на Том Свете.

В связи с предстоящим юбилеем 100-летия образования ингушской государственности, Министерство культуры напоминает о Республиканском конкурсе на создание лучшей композиции, в рамках подготовки к юбилейному праздничному мероприятию.
Источник фото: Фото редакции Полиция от местной жительницы узнала, что женщина, которая назвалась Светланой Федоровой, под предлогом продажи посредством соцсетей мебели, бытовой техники и посуды, в 2022-2023 гг.
Источник фото: Фото редакции Национальный проект «Демография», как известно, нацелен на улучшение благосостояния семей за счет мер финансовой помощи, которые будут способствовать повышению рождаемости,
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов проверил, как ведутся восстановительные работы в многоквартирном доме, который пострадал в ходе проведения контртеррористической операции в Карабулаке.
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка произведений живописи «Вместе с Россией!».
С постоянным развитием технологий и возрастанием сложности задач, перед которыми стоят государственные структуры, использование цифровых решений и инструментов становится все более актуальным и необходимым.
Новая школа в с.п. Сурхахи открыла свои двери для учеников. Теперь у юных жителей сельского поселения есть достойные условия для получения знаний, социализации, духовного и физического развития и др.
photo_5343742741852575501_y (1) - Министерство культуры ГБУ «Филармония им. А. Хамхоева» станет организатором конкурса, в котором могут принять участие все желающие.
Министерство культуры
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 28.03.2024 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Верховный Суд
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
В рамках реализации всероссийского проекта «ДоброВСело» врачи Сунженской центральной районной больницы совместно с волонтерами-медиками провели масштабное профилактическое мероприятие в сельских поселениях Чемульга и Аршты.
Газета Ингушетия
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования