Образец нравственности и чистоты

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) — милость Всевышнего верующим

Наступил месяц, в  котором родился Мухаммад (да  благословит его Аллах и  приветствует). Всевышний сказал в  Коране: «Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда отправил к  ним пророка из  их  же среды, который читает им  Его знамения, очищает их  и  учит их  писанию и  мудрости, хотя прежде они пребывали в  явном заблуждении» (3:164).

Посланник Аллаха (да  благословит его Аллах и  приветствует) родился 20  апреля (12  раби аль-авваль) 571 год по  христианскому летоисчислению. Его отец, Абдуллах, умер в  возрасте 25  лет, еще до  рождения сына. Мать, Амина, когда ему было около шести лет. В  течение двух лет после смерти матери он  жил со  своим дедом Абдул-Муталибом. Когда ему исполнилось 8  лет, умер и  дед, после чего его взял к  себе дядя по  отцу Абу Талиб.

Он  слишком рано приобщился к  физическому труду: будучи мальчиком пас овец мекканцев, а  также помогал деду по  хозяйству. Уже в  раннем детстве он  отличался от  своих сверстников смекалкой, добронравием, кристальной честностью и  надежностью, за  что и  называли его Мухаммад-Амин, то  есть надежный.

Мекканцы хорошо знали о  его духовных исканиях, частых молениях и  стремлении к  уединению. В  ночь 27  числа месяца Рамадан 610 года будущий пророк, как обычно, молился в  пещере Хира на  горе Джабаль ан-Нур, вблизи Мекки. В  эту благословенную ночь к  нему явился ангел Джабраил и  возвестил: «Читай именем Господа твоего, который сотворил  — сотворил человека из  сгустка. Читай! Господь твой щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он  не  знал» (96:1-8). Так Мухаммад (да  благословит его Аллах и  приветствует) в  возрасте 40  лет, узнал, что избран Посланником Аллаха и  призван нести всему человечеству новую религию  — ислам. И  он  на  протяжении 23  лет, до  конца своей жизни, неустанно проповедовал эту религию Аллаха, выполняя, тем самым, возложенную на  него великую и  священную миссию. Но  за  этот короткий период он  совершил такие дела, которые своими масштабами и  результатами поражают лучшие умы человечества на  всех континентах.

Если в  610  году, когда началась проповедь ислама, за  ним последовали только его жена, близкий друг, 11-летний мальчик, двоюродный брат Али, и  освобожденный раб, то  в  год его смерти ислам стал религией значительной части Аравии и  вышел за  его пределы  и, спустя каких-то сто лет, охватил территорию от  Испании до  восточной части Китая, отдельные районы Индии и  превратился в  мировую религию.

До  настоящего времени история человечества не  знает более достойного примера служения Всевышнему, чем пророческая миссия Мухаммада (с.  а.  с.). Законы Всевышнего, нравственные порядки, которые он  принес для людей, не  имели какие-либо географические или национальные ограничения. Они касались абсолютно всех слоев населения земного шара, представителей всех наций и  народностей независимо от  места их  расположения. Только Всевышний Аллах властен над всеми мирами и  созданиями и  только  Он является Творцом  их, а  Мухаммад (да  благословит его Аллах и  приветствует) является посланником Бога на  Земле для всех людей и  джиннов, печатью пророков, который завершил череду посланников на  нашу землю. Среди его сподвижников были люди совершенно разного сословия, цвета кожи и  происхождения. Аллах говорит в  Коране: «Мы  направили тебя (Мухаммад) посланником только как милость к  обитателям миров» (21:107).

Именно Мухаммаду (да  благословит его Аллах и  приветствует) Всевышний передал самое полное и  совершенное из  всех Своих писаний  — Коран, в  котором говорится: «Мы  ниспослали тебе писание в  истине, чтобы ты  мог судить среди людей, как показал Аллах» (4:106). После Корана Аллах не  посылал людям другие писания, потому что это является уже полным и  совершенным писанием, которое призвано выполнять спасительное предназначение в  судьбах всего человечества, выводить людей из  мрака к  свету. Он  содержит всеобъемлющие законы и  предписания, которые регулируют в  духе благочестия и  человеколюбия все стороны жизни человека и  общества: религиозные, нравственные, социальные, правовые, семейные. Ислам решительно менял представление людей о  смысле земной жизни человека. Жестокие языческие, никогда и  никем не  зафиксированные, жизненные нормы и  представления были полностью заменены упорядоченными, направленными на  уважение личности образцами поведения.

Однако Коран содержит ответы только на  принципиально важные для мусульман вопросы, не  рассматривая их  по  деталям. Вот тогда и  стали мусульмане обращаться к  Мухаммаду (да  благословит его Аллах и  приветствует) с  самыми разными вопросами религиозной тематики. Но  Всевышний предоставил ему право брать на  себя решение всех возникающих споров и  противоречий между мусульманами: «О  те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и  повинуйтесь Посланнику. Если  же вы  расходитесь в  чем-нибудь между собой, то  предоставьте это решение Аллаху и  Его посланнику, если вы  веруете в  Аллаха и  в  Последний день» (4:62). А  в  другом аяте говорится: «Но  нет,  — клянусь твоим Господом! —  Не  уверуют они, пока не  сделают тебя судьей в  том, что запутано между ними. Потому что не  найдут они в  самих себе затруднения о  том, что решил, и  подчинятся полностью» (4:68). Так появились хадисы  — ответы Пророка Мухаммада (да  благословит его Аллах и  приветствует) на  вопросы первых мусульман, касающиеся отдельных сур и  аятов Священного Корана.

Нужно отметить, что их  интересовали самые разнообразные вопросы, касающиеся не  только религии, но  и  самых разных житейских проблем, возникающих в  повседневной жизни. Это говорит о  том, что он  пользовался огромным уважением и  доверием окружающих. На  него смотрели, как на  человека, способного ответить на  любые вопросы. Ведь многое в  жизни мусульман происходило впервые. Они прекрасно понимали, что, став последователями Аллаха, должны вести себя иначе, чем в  язычестве, а  также что ислам означает для них и  новые семейные отношения, нормы поведения с  родными, близкими и  чужими людьми, совершенно новое отношение ко  всему уже ставшему привычным. За  примерами они обращались к  жизни и  деятельности своего любимого Пророка (да  благословит его Аллах и  приветствует), служившего им  самым высоким образцом поведения и  нравственным примером. Сам Аллах в  Коране требует от  нас брать пример во  всем с  него: «Был для вас в  Посланнике хороший пример тем, кто надеется на  Аллаха и  в  последний день и  поминает Аллаха много» (33:21). В  следующем аяте Всевышний призывает мусульман: «И  что даровал вам Посланник, то  берите, а  что он  вам запретил, от  него удержитесь» (59:7).

Ислам, как религию Аллаха, доносили людям все посланники Господа, начиная с  пророка Адама (мир ему). Эта религия существовала всегда, и  будет существовать вне зависимости от  того, будем мы  придерживаться ее  столпов или нет. И  здесь главное  то, как каждый конкретный человек ощущает себя в  этой религии, каково его сознание в  ней, и  насколько он  соответствует слову «мусульманин». Но  тут возникает один очень важный вопрос: будем  ли мы  в  исламе, сможем  ли мы  называться людьми разумными, то  есть истинными мусульманами? Ведь все дело в  том, что главная суть ислама  — это главенство закона Аллаха во  всех сферах жизнедеятельности человека и  общества.

В  своей прощальной проповеди Посланник Аллаха сказал, что он  полностью довершил религию ислам, принес ее  такой, какой она дана Всевышним Аллахом. С  именем великого Пророка Мухаммада (да  благословит его Аллах и  приветствует) связаны два самых важных основных источников нашей религии, то, без чего немыслим ислам. Вот, что он  сказал по  этому поводу: «Я  оставил вам две вещи, руководствуясь которыми вы  никогда не  ошибетесь и  не  впадете в  заблуждение: это книга Аллаха и  Сунна Его Посланника» (Аль-Бухари). Пророк Мухаммад (да  благословит его Аллах и  приветствует) служит для всего человечества высшим образцом нравственности и  чистоты.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Хусен Халидов

Последние новости Ингушетии по теме:
Образец нравственности и чистоты

- Магас
В дни светлого праздника Мавлид ан-Наби — дня рождения последнего Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) – во всех мечетях республики Ингушетии будут читать проповеди,
12:51 23.11.2017 Сердало
- Магас
Республиканский мавлид, посвященный дню рождения Пророка Мухаммада (да  благословит его Аллах и  приветствует), пройдет 30  ноября в  центральной мечети Назрани.
11:34 23.11.2017 Skforussia.Ru
Образец нравственности и чистоты - Ингушетия
Образец нравственности и чистоты - Магас
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) — милость Всевышнего верующим Наступил месяц, в котором родился Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).
11:13 23.11.2017 Ингушетия
- Малгобек
В дни светлого праздника Мавлид ан-Наби - дня рождения последнего Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) – во всех мечетях республики Ингушетии будут читать проповеди,
10:35 23.11.2017 Администрация Малгобекского р-на
- Магас
Республиканский мавлид, посвященный дню рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), пройдет 30 ноября в центральной мечети Назрани.
09:54 23.11.2017 Ингушетия
- Магас
В дни светлого праздника Мавлид ан-Наби - дня рождения последнего Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) – во всех мечетях республики Ингушетии будут читать проповеди,
02:34 23.11.2017 Полпред Ингушетии в Ростовской области
- Магас
В дни светлого праздника Мавлид ан-Наби - дня рождения последнего Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) – во всех мечетях республики Ингушетии будут читать проповеди,
23:09 22.11.2017 Magas.Su
- Магас
В дни светлого праздника Мавлид ан-Наби - дня рождения последнего Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) – во всех мечетях республики Ингушетии будут читать проповеди,
20:59 22.11.2017 Magas.Ru
- Магас
В дни светлого праздника Мавлид ан-Наби - дня рождения последнего Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) – во всех мечетях республики Ингушетии будут читать проповеди,
20:29 22.11.2017 Республика Ингушетия
 
По теме
 
view_8872-9706-4056-8734 - Mashr.Org 13 июля, Информационное агентство ТАСС, распространило сообщение, в котором говорилось буквально следующее:
17.07.2018
В Магасе по инициативе мэрии построят православный собор - Magas.Ru Власти Ингушетии выделили земельный участок под строительство кафедрального православного собора в столице республики городе Магасе,а глава региона Евкуров выступил с инициативой построить православные храмы в трех крупн
14.07.2018
В Назрани прошли масштабные религиозные мероприятия, посвященные 171-летию принятия Ислама большинством ингушей и Дню рождения великого шейха — Кунта-хаджи Кишиева - Администрация города Главная республиканская благотворительная акция (саг1а) в честь этих событий состоялась на территории Мемориала памяти жертв осени 1992 года в Назрани.
12.07.2018
 
Религиозные мероприятия, приуроченные ко дню рождения шейха Кунта-хаджи Кишиева. - Министерство экономического развития Умалат Торшхоев вместе с сотрудниками Минэкономразвития РИ приняли участие в религиозном мероприятии, посвященное дню рождения Великого шейха Кунта-хаджи Кишиева!
12.07.2018
 
364943742221 - Администрация г. Малгобек Завтра, 11 июля 2018 года в 12.00 на территории Мемориального кладбища "Г1оазот Кашмаш" в г.Назрани пройдет мероприятие,
11.07.2018
Лжесотрудница спецслужб в Ингушетии приговорена к штрафу за предложение решить проблему с инвалидностью - Ингушетия Магасский районный суд вынес приговор в отношении 41-летней местной жительницы, пытавшейся обманом получить от знакомого крупную сумму денег, представившись сотрудницей спецслужб,
17.07.2018 Ингушетия
Заместитель прокурора Республики Ингушетия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя.
17.07.2018 Прокуратура
Личному составу ОФСИН России по Республике Ингушетия представили нового руководителя - ОФСИН по Республике Ингушетия Начальник Управления охраны и конвоирования ФСИН России полковник внутренней службы Шляхов Александр Владимирович официально представил руководству республики и личному составу ОФСИН России по Республике Ингушетия нового
16.07.2018 ОФСИН по Республике Ингушетия
В Малгобеке завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК России «убийство», сообщает СУ СКР по Ингушетии.
05.07.2018 Ингушетия
На перекрестке в районе аэропорта в Сунже столкнулись военный «Урал» и «Газель», пострадали трое детей и женщина, сообщил газете «Ингушетия» источник в правоохранительных органах республики.
30.06.2018 Ингушетия
Суд вынес приговор 42-летнему местному жителю, который обвинялся в совершении в ДТП, в результате которого погибли три человека, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе прокуратуры республики.
30.06.2018 Ингушетия
view_8872-9706-4056-8734 - Mashr.Org 13 июля, Информационное агентство ТАСС, распространило сообщение, в котором говорилось буквально следующее:
17.07.2018 Mashr.Org
В Магасе по инициативе мэрии построят православный собор - Magas.Ru Власти Ингушетии выделили земельный участок под строительство кафедрального православного собора в столице республики городе Магасе,а глава региона Евкуров выступил с инициативой построить православные храмы в трех крупн
14.07.2018 Magas.Ru
В Назрани состоится мероприятие, посвященное религиозному деятелю Кунта-хаджи Кишиеву - Ингушетия Сегодня в Назрани на территории Мемориального кладбища «Г1оазот Кашмаш» пройдет мероприятие, посвященное дню рождения одного из самых почитаемых в Ингушетии религиозных наставников — шейха устаза Кунта-хаджи Кишиева,
11.07.2018 Ингушетия
С достоинством пройти испытания и беды Каждый человек в течение всей жизни — от рождения до самой смерти, проходит через множество самых различных испытаний.
06.07.2018 Ингушетия
В Ингушетии пройдет республиканский вечер памяти народного депутата СССР Мусы Дарсигова - Ингушетия Вечер памяти, посвященный 80-летию народного депутата СССР, члена Верховного Совета СССР Мусы Юсуповича Дарсигова, состоится 28 июля 2018 года в муниципальном Дворце культуры города Назрани,
17.07.2018 Ингушетия
Творческая делегация из Ингушетии примет участие в мероприятиях, посвященных увековечению памяти Идриса Базоркина, которые пройдут в болгарском городе Плиска, сообщает пресс-служба республиканского Министерства культуры.
16.07.2018 Ингушетия
В Национальном музее Чеченской Республики проходит передвижная выставка «Легенды гор» из коллекции Ингушского государственного музея краеведения имени Тугана Мальсагова, сообщает пресс-служба учреждения.
16.07.2018 Ингушетия
В Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова открылась художественная выставка Дербентского музея «Дербент — окно на Восток», сообщает пресс-служба учреждения.
16.07.2018 Ингушетия
Солтмурад Бакаев дебютировал в ФНЛ - IngFootball.Ru Новообразованный ФК «Сочи» в своём дебютном матче в Футбольной национальной лиге уступил московскому «Спартаку-2» с минимальным счётом.
17.07.2018 IngFootball.Ru
21 июля на турнире M-1 Challenge 95 «Битва в горах», который пройдет в Республике Ингушетия, состоится бой в полусреднем весе между Белеком Абдыжапаровым (Кыргызстан), 4-0, и Мовсаром Боковым (Республика Ингушетия), 4-1.
16.07.2018 Ингушетия
IMG_4717-17-07-18-01-51 (1).JPG - Администрация МО г. Карабулак Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера России Виталия Мутко, которое состоялось в Правительстве РФ.
17.07.2018 Администрация МО г. Карабулак
Ингушетию с рабочим визитом посетит посол Индии - Министерство экономического развития Отношения между Россией и Индией длятся около 71 года, было проведено много встреч, подписано много соглашений, но в Ингушетию представители Индии этим летом приедут в первый раз.
17.07.2018 Министерство экономического развития
Ознакомиться с проблемами села на месте - Ингушетия В Алхастах построят новый детсад и благоустроят улицы Али Оздоев Глава республики Юнус-Бек Евкуров в сопровождении муниципальных чиновников побывал в сельском поселении Алхасты Сунженского района,
16.07.2018 Ингушетия
      16 июля 2018 года Глава РИ Юнус-Бек Евкуров провел инспекционный выезд по Сунженскому району республики.
17.07.2018 Служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
17 июля 2018 года в рамках реализации проекта стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности»,
17.07.2018 Служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
12 июля с 23:00 мск персонал филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» — «Ингушэнерго» был мобилизован для восстановления электроснабжения, нарушенного прохождением атмосферного фронта с сильным дождем и порывистым ветром.
17.07.2018 Администрация города