Еще с советских времен, помнится, в пойме Алханчуртского канала выращивали овощные культуры, такие, как томаты, огурцы, капуста, морковь и многие другие, которые были вкусными и экологически чистыми. Их в основном выращивали напуском воды, проводя каналы, а также капельным орошением.
Правда, после развала Советского Союза все это исчезло, за исключением отдельных небольших участков, где занимались овощеводством, в основном это любители-энтузиасты. При такой ситуации понятно, что овощные культуры даже в летний период начали завозить в республику из соседних регионов.
Воды Алханчуртского канала перестали жителям республики, особенно проживающим в Малгобекском и Сунженском районах, приносить пользу в части выращивания овощных культур.
Не сказать, конечно, что выращивание овощей в районе Алханчуртского канала полностью исчезло, им стали заниматься в основном турки-месхетинцы, которые заодно выращивали и картофель. Чтобы пополнить овощные рынки Ингушетии, этого было недостаточно. Надо было найти выход из такого положения. И он был найден. Так, например, в отдельных ГУПах Малгобекского района, в таких, как «Беркат» и «Зори Кавказа», на землях которых протекает Алханчуртский канал, начали выращивать овощи, но и это не решает задачи обеспечения населения овощами.
А вот с 2017 года в этих самых ГУПах, а также в некоторых КФХ, земли которых лежат в районе Алханчуртского канала, под сев овощных культур планируют отвести где-то 250 гектаров земли. При нормальной реализации сева овощных культур и грамотном, целенаправленном уходе за ними, по мнению специалистов, это даст возможность в какой-то степени обеспечить наши рынки различными овощами.
И это не все, что планируется делать в этом году по линии обеспечения даров природы.
Так, например, в Малгобекском и Сунженском районах – на Терском и Сунженском хребтах – планируют выращивать бахчевые — арбузы и дыни на 200-гектарной площади. Здесь их, как помнит старшее поколение, выращивали в годы советских времен. Они пользовались большим спросом у населения.
Ш. БАТАРБЕКОВ
«Сердало» № 6