Памяти журналиста

К 60-летию первого главного редактора газеты «Ингушетия» Хусейна Шадиева Первый главный редактор газеты «Ингушетия» Хусейн Шадиев

О  нем писали и  при его жизни, просто невозможно было обойти вниманием человека, у  которого биография была насыщена такими интересными фактами. Казахстан  — Урал  — Афганистан, работа в  Грозном, когда страна СССР начала распадаться, труд в  Ингушетии с  самого начала образования республики в  составе России. Хусейн Шадиев был на  острие, впереди и  рядом.

Я, конечно, повторюсь в  этом материале, приведу факты и  высказывания, которые уже были опубликованы в  печати, но  считаю своим долгом еще раз напомнить, что наш старший коллега был маяком для многих молодых журналистов, патриотом своего народа, мужественным человеком и  хорошим семьянином.

В  своей статье, озаглавленной «Мы  гордимся им  по  праву», старейший ингушский журналист Батарбек Шакриев пишет: «Меня, честно говоря, потрясла смерть Хусейна Суламбековича. Как только подумаю о  нем, что бывает довольно часто, перед моим взором предстает бодрый, улыбающийся и  жизнерадостный человек».

Он  таким и  был, его оптимизм заряжал. Хусейн Шадиев умел создавать в  коллективе творческую атмосферу, а  при проблемных ситуациях не  давал в  обиду своих подчиненных-коллег. Когда он  критиковал, невозможно было обидеться, потому что перед тобой был добродушный человек, это сквозило в  его взгляде, улыбке, даже в  движениях. Тем более, с  годами начинаешь понимать, что делал он  замечания во  благо: журналист всегда должен думать, как «слово наше отзовется», прежде чем что-то публиковать.

Преданность избранной профессии

Вспоминает Айшет Шадиева  — супруга Хусейна Суламбековича: «В  середине девяностых годов прошлого века Хусейн остался без работы. Не  буду вдаваться в  подробности, но  в  республике, из-за своих принципов, он  не  мог реализовать себя в  любимой профессии. Это длилось три года. У  нас пятеро детей, семью надо кормить, но  его не  увлекала другая работа, пусть и  с  твердым заработком. Он  видел себя только в  журналистике. Это была его стихия».

Действительно  — стихия. Когда я  работал в  газете «Сердало» с  Хусейном Суламбековичем, не  раз наблюдал такую картину: на  столе макет будущей газеты, он  стоит, нависнув, разглядывает его, изучает, как командующий карту местности перед решающим штурмом. Затем, грузный и  сосредоточенный, обходит стол, резко оживляется и  начинает чертить стрелки, где самое место фотографии, какой материал куда перекинуть, а  потом чуть  ли не  детская радость: «Удачно получилось!»

Хусейн Суламбекович Шадиев был эмоциональным человеком. Свое возмущение определенным поступком чиновника  ли, коллеги  ли по  перу он  не  высказывал шёпотом или вполголоса, нет, говорил громко. Выполняя редакционное задание, я  мог принести материал, который мог  бы занять чуть  ли не  половину полосы газеты. У  меня складывалось впечатление, что он  даже не  вчитывался, а  просто пробегал его глазами. Даже если и  так, Хусейн безошибочно выделял абзацы, в  которых я  откровенно «лил воду». Он, как набивший глаз и  руку шеф-повар в  своем деле, очень хорошо владел «искусством приготовления информации». Перечитывать свою статью потом, анализировать, что он  вырезал и  почему  — это тоже была учеба не  только для начинающих, но  и  считающих себя маститыми журналистов.

«Большой удачей считаю, что в  самом начале моего пути в  профессии судьба свела меня с  таким талантливым и  увлеченным человеком, как Хусейн Суламбекович. На  журналистском факультете много теории, но  с  практикой не  очень. И  большое везение, когда с  реальной журналистикой тебя знакомят настоящие мастера своего дела, знающие тонкости профессии, имеющие большой опыт и  заслуги перед жанром. Именно таким был Хусейн Шадиев. Он  считал, что журналисты выполняют важную социальную функцию, цель которой помочь обществу изживать пороки, строить лучшее будущее. Его восприятие себя как представителя профессии полностью было проникнуто идеями самой высокой гражданственности»,  — вспоминает корреспондент газеты «Ингушетия» Адам Хочубаров.

В  свою очередь, вспоминая работу с  Хусейном Шадиевым в  газете «Ингушетия», Батарбек Шакриев пишет, что он  «был не  просто хорошим журналистом и  компетентным главным редактором, но  и  человеком мужественным и  ответственным в  принимаемых им  решениях по  любым вопросам, доводившим дело до  конца».

У  истоков газеты «Ингушетия»

27  апреля 1993 года президентом республики был подписан указ об  образовании периодических изданий, в  том числе газеты «Ингушетия». Республиканское общественно-политическое издание было образовано на  базе Сунженской районной газеты «Знамя труда».

«Творческий состав «Знамени труда» находился в  гуще событий,  — вспоминает наша коллега Альбика Газгиреева. —  Мы  все, представители старшего поколения, помним, что это было за  время. Произошли известные события осени 1992  года. Вынужденных переселенцев из  Пригородного района и  города Владикавказа устраивали в  частных домах, в  государственных, школьных учреждениях. В  Орджоникидзевской, рядом с  нашей редакцией, находился штаб по  приему беженцев. Мы  ежедневно сталкивались с  болью и  в  этой ситуации, во  главе с  редактором газеты Людмилой Алихановой, делали все возможное, чтобы объективная информация выходила и  за  пределы республики.

Конечно, образование республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия» на  базе нашего районного издания коллектив, чего скрывать, встретил без особого энтузиазма. Но  мы  понимали, что это было продиктовано необходимостью. Первым главным редактором «Ингушетии» стал известный журналист Хусейн Шадиев. Газета выходила в  формате А3. Мы  должны были писать кратко, но  ёмко. Была такая здоровая конкуренция, никто этого и  не  скрывал, поскольку каждый хотел, чтобы его материал был опубликован на  первой полосе. Понятия времени, рабочего дня у  нас в  принципе не  существовало. Внимание к  газете было большое. Она была востребована читателем. Чтоб мы  тихо сидели, занимались своим делом  — такого я  не  помню. Редакция была похожа на  улей, все бурлило. На  ходу менялись материалы, корректоры, бывало, задерживались до  часа ночи. Очень много было писем от  читателей».

Альбика подчеркивает, что завидные организаторские и  деловые качества позволяли Хусейну Суламбековичу в  полной мере использовать творческий потенциал журналистов и  делать газету интересной для читателя. С  ним было легко работать, поскольку он  всегда оставлял для журналиста возможность самостоятельного творческого поиска, не  лишал коллег права на  собственное мнение, ценил в  журналистах профессиональный подход к  делу.

Такого  же мнения придерживается и  журналист Якуб Султыгов, который не  один год проработал с  ним в  общенациональной газете «Сердало». «Хусейн Шадиев  — профессиональный журналист с  большим опытом работы, отлично разбирался во  всех вопросах, которые приходилось решать редакции, а  это не  каждому министру под силу»,  — заметил Якуб.

Это уж  точно. Здесь просто напрашивается афоризм: «Зри в  корень», точнее  — корни. Ближайшие родственники Хусейна Суламбековича были талантливыми управленцами и  профессионалами своего дела. В  частности, его дядя Ибрагим Сосиевич Шадиев, до  депортации нашего народа в  1944  году, занимал пост первого секретаря райкома КПСС Пригородного района бывшей ЧИАССР.

Как рассказал брат Хусейна Шадиева, Салман, именно Ибрагим Сосиевич дал своего рода путевку в  жизнь их  отцу, направив его учиться в  конце пятидесятых в  Астраханскую совпартшколу. До  неё Суламбек уже окончил Астраханский  же сельхозинститут и  являлся дипломированным аграрием. Багаж знаний, полученный в  обоих вузах, позволил ему позже возглавить и  сделать процветающим одно из  самых крупных сельскохозяйственных предприятий ЧИАССР  — колхоз «Путь Ленина», образованный на  базе трех предгорных колхозов: Алкунского, Галашкинского и  Мужичинского.

За  несколько лет Суламбеку Шадиеву удалось сделать из  предприятия-аутсайдера лидера производства. Перенять опыт к  нему приезжали из  центральных российских областей. В  1969 году готовились документы на  его представление к  почетному званию «Герой Социалистического Труда». Так высоко оценивали современники вклад Суламбека Магомедовича в  развитие социалистического хозяйства.

В  семидесятые годы прошлого века, отец Хусейна Суламбековича принимает решение, переехать в  Грозный с  единственной целью  — дать свои трем сыновьям и  дочери хорошее образование и  создать условия для личностного роста. Такое решение, безусловно, можно назвать родительским героизмом, с  учетом того обстоятельства, что к  тому моменту Суламбек Магомедович был уже вдовцом. Мама Хусейна Шадиева умерла в  1973  году.

Вспоминает Айшет Шадиева  — супруга Хусейна: «Когда я  пришла невесткой в  дом Шадиевых, самое большое впечатление на  меня произвели взаимоотношения Хусейна, его братьев и  моей золовки со  своим отцом. В  ингушских семьях к  родителям традиционно уважительное отношение. Но  здесь больше был не  сыновний или дочерний долг, дань традициям, а  искренняя, трепетная любовь к  своему папе, предельная почтительность и  уважение. Каждый вечер все они заходили к  отцу и  делились новостями с  работы, учебы, своей общественной жизни».

«После смерти отца в  2007 году нам всем его заменил Хусейн. Он  старался быть таким  же заботливым, добрым, предупредительным. И  он  с  этой ролью прекрасно справлялся. Как трудно ему было, мы  с  Саварбеком, третьим братом, поняли лишь с  его уходом. Это трудная задача  — нести ответственность, быть опорой для родных и  близких»,  — отмечает брат героя этого материала Салман.

Хусейн Шадиев придерживался ингушских традиций, практически никогда не  рассказывал о  своих домашних делах, проблемах, семье, не  хвалился детьми, как любят некоторые родители. Во  всяком случае, я  этого не  слышал, работая с  ним и  будучи в  командировках. Со  своей будущей женой он  познакомился в  1987  году. Айшет Марзиева работала тогда учителем математики в  школе. Отношения, которые складывались между супругами в  течение 25  лет их  совместной жизни, можно охарактеризовать одним словом  — уважение. Невероятно ценное и  важное качество взаимоотношений.

«Я  сразу полюбила семью Хусейна и  старалась всеми возможными способами это продемонстрировать. С  уважением относилась не  только к  близким родственникам, а  ко  всем представителям их  многочисленной фамилии. В  ответ получала предельно почтительное отношение с  их  стороны не  только к  себе, но  и  к  своим родным и  близким. Хусейн был очень заботливым отцом. Это, наверное, передалось от  свёкра. Но  при этом он  был довольно строгим. Я  иногда даже пеняла его за  это. Говорила, может, не  стоит так категорично с  детьми. А  позже поняла, как он  был прав. Я  работаю в  школе, и  иногда приходится вызывать родителей некоторых учеников, не  утруждающих себя ни  учебой, ни  примерным поведением. Приходят иногда и  отцы. Поверьте, очень неприятно слышать от  ингушского отца такие слова: «Я  не  знаю, что мне с  этим сыном делать, он  меня совершенно не  слушается». Хусейн был не  таким. Ему было достаточно просто посмотреть на  ребенка, и  тот уже знал, чего от  него хотят»,  — вспоминает супруга Айшет Шадиева.

«Мне не  раз приходилось обедать, ужинать и  даже ночевать в  небольшом домике, который в  90-е годы прошлого века Шадиевы приобрели в  станице Орджоникидзевской (ныне город Сунжа,  — авт.). Несмотря на  нелегкие условия жизни, супруга Хусейна  — Айшет, меня и  других наших коллег по  цеху всегда принимала приветливо, уважительное отношение было и  у  детей»,  — говорит Батарбек Шакриев.

Дети Хусейна Суламбековича, кто учится, кто уже закончил высшее учебное заведение. На  их  выбор профессии отец намеренно не  влиял. Он  говорил: «Пусть выбирают ту  профессию, что по  душе». Хусейн Шадиев понимал, насколько это важно, ведь не  зря сказано, что счастлив тот, кто с  удовольствием идет утром на  работу, а  вечером домой. Он  любил свою работу, поэтому и  жизнь его поистине была насыщенной.

Впереди, вместе и  рядом

«Любая газета несет сильный отпечаток личности редактора. Поэтому «Сердало» обладает мужеством, яркостью, имеет свое лицо. Несмотря на  часто робкие и  подчас неуклюжие первые шаги, редакция, не  увлекаясь академической критикой, стремится поддержать молодые таланты, а  не  обрезать им  крылья на  взлете. Вся эта жизнь редакции и  ее  отношение к  обществу и  к  читателям  — результат мудрой и  человечной политики Хусейна Шадиева»,  — отмечала известный журналист Жансурат Аушева, когда главным редактором «Сердало» был Хусейн Суламбекович.

Возвращаясь к  тому, что первым главным редактором «Ингушетии» был Хусейн Шадиев, отмечу, что девяностые годы прошлого века  — это очень трагичное, трудное, насыщенное событиями время для нашего народа. Время надежды на  лучшее, и  чтобы это стало реальностью, в  газете «Ингушетия», под руководством Хусейна Шадиева, творили такие известные журналисты, как Микаил Зангиев, Тайсум Хашиев, Владислава Дашкевич, Александр Рыбаков, Раиса Хакиева, Мария Катышева, Татьяна Гантимурова, Курейш Бузуртанов, Эдуард Толмачёв, Альбика Газгиреева и  многие другие. Внимание и  поддержку молодым коллегам оказывали старейшие журналисты Ингушетии Ахмед Галаев, Юсуп Чахкиев, Султан-Гирей Котиев, Башир Костоев.

Хусейн Суламбекович всех сумел объединить и  зарядить на  творчество, то  же самое он  делал потом в  «Сердало»  — старейшем издании на  Северном Кавказе. Газета освещала все события, происходящие в  республике и  за  ее  пределами, имеющие отношение как к  Ингушетии, так и  к  стране в  целом. Хусейн Шадиев, как никто другой, знал, что деятельность журналиста  — это огромный, ответственный и  значимый труд. Очень важно, чтобы мы  помнили, кто и  как трудился на  своем участке на  благо своего народа и  республики. Это надо знать, в  первую очередь, молодым журналистам.

«Хусейн Суламбекович давал мне возможность проявить себя. Более того, у  него было бесподобное качество  — радоваться твоим успехам, как своим. Он  с  гордостью говорил: «Это  — мой ученик. Я  знал, что он  далеко пойдет». Он  хотел, чтобы каждый журналист проявил себя и  был полезен обществу»,  — вспоминает Адам Хочубаров.

Под этими словами подпишутся не  только коллеги Хусейна Суламбековича из  Ингушетии, но  и  из  Москвы, Урала, Дагестана, Чечни и  других регионов России. Такая память дорогого стоит!

Шадиев Хусейн Суламбекович родился 21  декабря 1956 года в  городе Кокчетав Казахской ССР. Образование  — высшее профессиональное. В  1973 году поступил в  Чечено-Ингушский государственный университет на  филологический факультет, после окончил Уральский государственный университет, факультет журналистики. С  1979 по  1982 год проходил службу в  рядах Советской Армии в  Афганистане.

В  1989 работал в  составе ревизионной комиссии Союза журналистов, член президиума Союза журналистов СССР. С  1991 года  — первый заместитель главного редактора «Сердало», затем главный редактор газеты «Ингушетия». 1994-1995  — председатель Госкомитета Республики Ингушетия по  печати. Работал старшим преподавателем Ингушского госуниверситета, заместителем декана филологического факультета. С  2003 года  — главный редактор общенациональной газеты «Сердало».

В  1987 году стал победителем Всесоюзного конкурса журналистов СССР, награжден почетным дипломом Союза журналистов России и  орденом «За  заслуги» Республики Ингушетия. Удостоен медали имени Михаила Лермонтова «За  мир и  гуманизм на  Кавказе» и  юбилейной медали к  20-летию вывода войск из  Афганистана. Заслуги Хусейна Суламбековича Шадиева отмечены в  книге «Знаменитые ингуши» и  в  шестом выпуске энциклопедии «Лучшие люди России  — 2007».

Умер Хусейн Суламбекович в  2013 году после тяжелой, продолжительной болезни. Дала гешт долда цуна!

Хусейн Плиев