Овощеводческое сельхозпредприятие «Атлас» в Сунженском районе было основано не только для наполнения рынка маринованными огурцами, помидорами, болгарским перцем, томатами в собственном соку, различными салатами, но и для производства свежих овощей, которые круглогодично будут выращиваться в парниках с целью импортозамещения.
Правда, пока в хозяйстве нет парника по причине неимения денежных средств для строительства объекта. Возможно, эти средства появятся в скором времени по линии
господдержки АПК.
А что касается овощной продукции, производимой в настоящее время в консервном цехе «Атласа», то она полностью, как мы отметили, используется для производства маринованных овощей и различных солений.
По словам директора этого небольшого предприятия Мурада Бузуртанова, в прошлом году в цехе этого ГУПа произвели 504 трехлитровых банок маринованных огурцов на сумму 16 тысяч рублей, 1546 банок маринованных помидоров на сумму свыше 92 тысячи рублей, томата в собственном соку — 1072 банки на сумму более 192 тысячи рублей, острого перца — 1360 банок на сумму 32 тысячи рублей, салата кубанского — на сумму 62,4 тысячи рублей. В итоге, произведенной продукции, по утверждению Бузуртанова, – на сумму 600 тысяч рублей. Более того, произведен полуфабрикат болгарского перца.
– Правда, вся эта вышеупомянутая продукция стоит в складском помещении цеха, пока что не реализованная. В чем тут дело, почему продукция стоит, так сказать, мертвым грузом, и как Вы расплачивались с рабочими цеха?
– Дело в том, что аналогичные маринады и разные соленья из овощей в огромном количестве производят в соседних регионах, точнее сказать, на имеющихся в них консервных заводах и цехах, да и сами жители этих регионов производят их в большом количестве, именно поэтому на них нет спроса. Но мы уже определились с реализацией нашей продукции – мы ее скоро отправим в регионы Сибири и Дальнего Востока, где она разойдется без всяких проблем. А что касается Вашего вопроса: как мы расплатились с рабочими, скажу, что все они уже получили зарплаты в виде натуральной продукции, произведенной в нашем цехе.
– Понятно, Мурад, что Вы консервировали не только овощную продукцию, произведенную на принадлежащем «Атласу» небольшом участке в несколько гектаров, но и закупленную в частном секторе. Скажите, пожалуйста, как готовились к предстоящему сезону, что сделано в «Атласе» в этом направлении?
– У нас всего-то 12 гектаров земельного участка. Он к сегодняшнему дню полностью вспахан. В марте проведем предпосевную обработку по всем требованиям агротехники, а в мае — сев овощных культур, таких, как томат, огурец, болгарский перец и других культур. Что касается семенного материала, мы их привезем из лучших овощеводческих хозяйств Краснодарского края, в том числе и из НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко, по поводу чего мы уже определились. Овощеводы у нас есть свои, имеющие практику и навыки в части выращивания овощей. В этом году, думаю, обойдемся своими овощами, выращенными на нашем участке, без закупа их со стороны, как это было в прошлом году.
А что касается парникового хозяйства для круглогодичного выращивания свежих помидоров и огурцов для импортозамещения, думаю, что в недалеком будущем и оно у нас появится. Так что, возникающие проблемы будем решать поэтапно, чтобы ГУП «Атлас» поставить на стабильный путь развития.
Ш. БАТАРБЕКОВ
«Сердало» № 19-20