Поиск без вести пропавших в ВОВ

В Ингушетии прошла церемония передачи родственникам останков бойца, погибшего под Малгобеком

Прошло более 70  лет с  тех пор, как завершилась Великая Отечественная война. Тем не  менее, ежегодно на  местах боев находят останки погибших солдат. По  данным историков, без вести пропавшими в  ходе войны до  сих пор числятся около 5  миллионов человек.

Поисковый отряд «Малгобек» Ингушетии продолжает искать останки бойцов, защищавших Кавказ от  фашистов. В  пятницу в  городском парке Победы прошла еще одна церемония передачи родственникам останков красноармейца, погибшего под Малгобеком зимой 1943  года.

Как уточнили «Ингушетии» в  пресс-службе городской мэрии, речь идет о  защитнике Отечества Перкове Тимофее Васильевиче, погибшем в  ходе Малгобекской стратегической оборонительной операции, останки которого найдены в  рамках Всероссийской акции «Вахты памяти-2018». Церемония передачи останков бойца состоялась на  территории городского парка  им. Серго.

«Уроженец Чувашии найдет свой покой на  родовом кладбище Перковых, в  деревне Сергеевка Москакасинского сельского поселения Моргаушского района Республики Чувашии через 76  лет после окончания Великой Отечественной войны. Мы  должны помнить и  чтить память наших героев. Благодаря им  мы  живем под мирным небом и  поэтому, нам нельзя забывать  их»,  — сказал представитель администрации.

Как сообщили газете «Ингушетия» в  пресс-службе Народного собрания республики, в  мероприятии приняли участие депутаты парламента Мустафа Цуров, Закрий Мамилов, власти города, общественность, члены молодежных патриотических клубов.

«По  некоторым оценкам, всего в  ходе сражений под Малгобеком погибло не  менее 120 тысяч советских солдат и  офицеров. Выступавшие отметили, как важно найти всех защитников Родины, чтобы мы  смогли достойно похоронить каждого солдата в  его родном краю»,  — сказал собеседник издания.

Напомним, Малгобекская стратегическая оборонительная операция завершилась 3  января 1943  года. Именно под Малгобеком закончилось наступление фашистов на  Кавказе, там враг был остановлен и  разгромлен.

Указом Президента Российской Федерации от  8  октября 2007 года за  мужество, стойкость и  массовый героизм, проявленные защитниками города в  борьбе за  свободу и  независимость Отечества, Малгобеку присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Эти мероприятия необходимы для того, чтобы память о  героях передавалась из  поколения в  поколение. Чем дальше вглубь истории уходят события тех лет, тем больше ответственности на  нас, ныне живущих.

Ранее наше издание сообщало, что власти Малгобека выделили земельный участок под строительство мемориального кладбища, где будут хоронить найденных поисковыми отрядами бойцов, погибших при защите города от  фашистских захватчиков. Проводятся различные мероприятия по  сохранению и  увековечению памяти погибших при защите Отечества, военно-патриотическому воспитанию молодежи через «Поисковое движение России».

Поисковый отряд «Артбригада» войсковой части 64670, дислоцирующейся в  сельском поселении Троицкое, совместно с  другими поисковиками проводит работу по  подъему бойцов  — защитников Отечества, павших смертью храбрых в  годы ВОВ под Магобеком.

С  начала «Вахты памяти  — 2018» «Артбригадой» поднято пять бойцов.

Среди них оказался и  уроженец Башкирской АССР, призванный из  деревни Н.  Балабарово Куюргазинского района Игбаев Халий Юлазович 1916 года рождения, сообщается на  сайте телекомпании «Вся Уфа».

По  данным столичного телевидения, стрелок-разведчик числился пропавшим без вести с  5  октября 1942 года в  Чечено-Ингушской АССР. В  Башкирии организована работа по  поиску родственников Игбаева.

В  рамках плана, утвержденного Министерством обороны России от  27  февраля 2018  года, совместные поисковые работы отрядами «Малгобек» и  «Артбригада» будут продолжены до  глубокой осени.

Напомним, из  97  тыс. жителей Ингушетии (к  1941  году) в  Великой Отечественной войне приняли участие 21,7  тыс. человек. Более трех тысяч ушли на  фронт добровольцами. Практически каждый второй трудоспособный житель края принял участие в  войне. Имена свыше 6,5  тыс. славных сыновей и  дочерей Ингушетии  — защитников Отечества, погибших на  полях сражений в  1941-1945  гг., в  2016 году были увековечены на  мемориальных плитах в  Назрани.

Магомет Евлоев

Участковые уполномоченные полиции в ходе проведения мероприятий в рамках декриминализации топливно-энергетического комплекса обнаружили, что житель Малгобека повторно самовольно подключил домовладение к газопроводу.
Газета Ингушетия
Медицинское обследование в 2023 году прошли 124 тыс. несовершеннолетних жителей региона, или 96% от общего числа, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор