​Рекордная высота взята

Фото: serdalo.ru


Известный ингушский и российский альпинист Магомед Дзейтов дал пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ. Встреча с покорителем Эвереста состоялась в новом пресс-центре газеты «Ингушетия». Магомед Дзейтов сумел добиться поставленной цели и взойти на «крышу мира». Это восхождение было посвящено 25-летию со дня образования Республики Ингушетия, и стало знаменательным событием в мире альпинизма. Виновник торжества охотно общался с журналистами и отвечал на все вопросы.

— Магомед, восхождение состоялось. С какими проблемами тебе пришлось столкнуться в ходе этой экспедиции?

— Восхождение завершилось удачно. Находясь на маршруте, я мечтал посидеть в тепле, где нет ураганного ветра, и эта мечта сбылась. Восхождение состоялось с результатом – водружением на вершине Эвереста государственного флага Республики Ингушетия. У меня было два ингушских флага. Один я оставил на вершине, а второй привез домой. Проблемы при восхождении известны, но это был добровольный выбор. Я не сторонник обсуждения этих проблем, и доволен своим выбором. 99 процентов альпинистов не изменяют своему первоначальному мнению, потому что Эверест – это не только вершина мира в своем естественном значении, но это еще и вершина в его становлении, в жизни горновосходителя преодолевшего не только трудности подъема, но и преодолевшего самого себя. Для меня это было еще праздником ко дню рождения. Так совпало, что я поднялся на вершину в день своего рождения. Таким образом, я сделал себе двойной подарок.

— В ходе твоего восхождения в мировой прессе были сообщения о гибели альпинистов, совершавших восхождения на Эверест. Мы молились за тебя. Всевышний услышал наши молитвы. Не хочется об этом говорить, но путь на вершину Эвереста многим альпинистам стоил жизни…

— Понимаю вопрос, и благодарю всех, кто меня поддерживал. Я уже сказал, что это осознанный выбор. Я думаю, что изначально идущий на Эверест готов к такому исходу. Эта вершина не самая технически сложная в сравнении с другими вершинами, но она остается сложной и непредсказуемой, потому что человек не рожден для высоты выше 8 тысяч метров. Человеческий организм не сформирован для жизни на этой высоте. В нашей экспедиции, к сожалению, не обошлось без жертв. Непосредственно в нашей двойке ничего не случилось. Были моменты, связанные с технической стороной восхождения. А другие группы альпинистов, которые поднимались в один день с нами, к сожалению, понесли потери. Я видел их лица на вершине, но они не спустились. Их было 11 человек…

Это самая крупная потеря за последние годы. Кто-то из них сорвался со склона, кто-то заблудился, умер от гипоксии, потеряв грань чувства собственных запасов, не рассчитав сил. Эту грань легко потерять. Эверест не шутки, хотя в последнее время появляются люди, которые говорят: я был на Эвересте, но для меня сложнее был Эльбрус или Казбек. Я таким высказываниям не верю, не верю, что они были на Эвересте. Для меня самое большое доказательство – это фото- и видеоматериалы и сертификат тибетской ассоциации альпинизма. Человек, поднявшийся на Эверест, никогда не скажет, что это было просто. Его встречают и провожают тела погибших альпинистов.

— Эйфория от чувства сбывшейся мечты может сослужить недобрую службу. Особенно если человек впервые поднялся на вершину. С этими альпинистами могло произойти такое на ваш взгляд?

— Это очень важный момент. Человек много лет готовится к этому восхождению, преодолевает немало проблем разного рода и, попав, наконец, на вершину, преодолев все, что можно было преодолеть, может не справиться с эмоциональным всплеском. Я скажу, что альпинист на подъеме и альпинист на спуске – это два совершенно разных человека. Ты видел человека за сто метров до вершины, вместе с ним стоял на пике, а его уже нет…

Мне непонятен этот фактор. Конечно, есть радость от восхождения, от того, что мне удалось оправдать надежды моих земляков. После завершения экспедиции мне звонили наши земляки из разных уголков мира: Норвегии, Франции, США, Бельгии. Я даже не ожидал такого понимания людьми этого редкого вида спорта.

— Эверест воспитывает и перевоспитывает. Ты замечаешь за собой какие-то изменения?

-Теперь, после всего что произошло, могу сказать, что высотный альпинизм – это особая статья. Выше 7 тысяч метров нет ничего органического. Это зона смерти. Поневоле человек, прошедший это горнило, переосмысливает себя и свою жизнь. Мне, например, было трудно видеть людей приехавших встречать меня в аэропорт.

— Почему?

— Конечно, мне было радостно, но чувство восприятия мира меняется. Наверное, человек острее начинает ценить жизнь. Я так думаю. После Эвереста многие вещи воспринимаются иначе. Я понимал, что люди приехали в аэропорт встречать меня, понимаю, что это недалеко, они встречают меня с победой, но при всем при этом до восхождения на Эверест я бы воспринял это не так, как сейчас.

— При восхождении ты использовал всего один баллон с кислородом. Как удалось обойтись таким малым запасом?

— Я для себя ставил задачу подняться без кислорода. Это важно, потому что если я смогу подняться на вершину Эвереста без кислорода – значит, я смогу без кислорода подняться и на другие восьмитысячники, потому что они ниже Эвереста. Это один момент. Вторая особенность в том, что, находясь на пике Коммунизма на высоте 7 495 метров, я чувствовал себя вполне сносно. Это была приемлемая для меня высота. Я думал, что взойду на Эверест без кислорода. У альпиниста всегда есть запас кислорода, и дальше пришлось использовать баллон с кислородом. Когда я увидел вершину, наступила такая радость… Последний километр мне дался очень легко.

— Спускаться не менее тяжело, чем подниматься на вершину. А для тебя что тяжелее?

— У каждого спортсмена есть свой конек. Это как в борьбе или боксе — кто-то лучше борется в партере, а кто-то в стойке. Так и в альпинизме. В сравнении с другими альпинистами я спускаюсь вниз очень быстро. Например, с Эвереста мы спустились за два дня. Я и напарника себе выбрал, у которого все замечательно со скоростью. При подготовке к восхождению и акклиматизации я замечал за собой, что спускаюсь не так быстро, как раньше, что стал медленнее. Я знал, что в случае бескислородного подъема на вершину у меня не останется сил на спуск, и это тоже одна из причин применения кислорода. Спускаясь с вершины, я понял, что у меня уже нет сил. Это была минута отчаяния. Терпение зашкаливало.

— Кто еще из россиян был в вашей экспедиции?

— Александр Тельнов из Москвы. Но он был в другой группе. Это была отдельная коммерческая экспедиция. И руководитель у них был опытный альпинист Сергей Ковалев. Он дал мне немало полезных советов. Мы запечатлели этих людей на общем видео на вершине. Я сказал ему, что хотел взойти на вершину в честь 25-летия Республики Ингушетия без кислорода, они говорили мне, что сделаю это, потому что ингуш. В первое восхождение на Эверест без кислорода никто не поднимается.

— Я бы хотел кого-нибудь спасти в горах, и считаю, что это желание помогает мне оставаться человеком и воспитывает во мне эти качества.

37 дней шел к своей цели герой нашего изложения. Для примера: температура на маршруте подъема может меняться от -30 до -50, а скорость ветра более 100 километров в час. Никто из нас даже отдаленно не может себе представить, что перенес и пережил Магомед Дзейтов в этой экспедиции. Все мы представляем себе горную вершину как что-то абстрактное, потому что мы там не были, и никакое видео или фото этого мнения не изменит. Конечно, мы рады за нашего земляка и республику — на крыше мира есть государственный флаг Ингушетии, а это уже совсем другое дело и поднял этот флаг на Эверест этот заметно исхудавший и до сих пор еще не восстановившийся парень, отметивший на вершине свой 32 день рождения. Я знаю Магомеда Дзейтова. Мы и раньше говорили с ним о горах, он не скрывал, что хочет пойти на Эверест. Мы обсуждали с ним эту тему, и когда это событие состоялось, когда Магомед выполнил поставленную задачу и остался цел, наступила усталость. Я его сначала даже не узнал. Он не обольщается достигнутым, хотя выше только космос, в его планах наверняка зреют другие маршруты, потому что человек, покоривший Эверест, обязательно захочет покорить все вершины Гималаев, а их 12, и самая страшная и непредсказуемая из них вершина К-2, которую покорили только единицы, и Дзейтов наверняка захочет на нее взойти. Он всегда готов прийти на помощь. С ним такое уже бывало на Эльбрусе, когда ему пришлось спасать альпиниста, и он спас этому человеку жизнь. Он и сейчас не скрывает, что хочет помочь попавшему в горах в трудное положение человеку, но при этом, как говорит Магомед, он никому этого не желает.

— В условиях кислородного голодания человек ведет себя совсем по-другому. Хотелось от тебя услышать, что ты об этом думаешь, испытав на себе все «прелести» кислородного голодания?

— Приятно, что журналисты интересуются этой темой. Мне тоже это было интересно с точки зрения познания самого себя. Альпинисту необходимо знание анатомии человека, он должен иметь представление о физиологии, и еще много чего должен знать идущий в горы. Не вдаваясь в детали, отмечу, что кислородное голодание угнетает мозг человека, это необратимый процесс. У людей плохо соображающих не происходит ничего опасного. У такого человека не будет отека мозга. Бывает всякое. Я, находясь на вершине, не сразу смог выполнить простейшую операцию. И такое допустимо. Я этого не боюсь.

— Это риск своим здоровьем.

— Вся прелесть в этом. После спуска ты начинаешь лучше видеть насыщенные цвета, потому что организм получает больше кислорода, и слышишь лучше и видишь дальше. В крови много гемоглобина, но через пару недель это проходит. Может подскочить давление и из носа хлынуть кровь. Альпинистам знакомо это состояние. И все как бы предсказуемо.

— Человеку далекому от горных восхождений страшно даже думать об этом. А каково было тебе, и было ли у тебя чувство страха?

— Если честно, у меня даже не было времени об этом задуматься. Надо было лезть вперед, голова думает, как бы немного передохнуть. Инстинкт самосохранения самый сильный, и сильнее него только одиночество. Со мной был напарник.

— Расскажи нам об этом человеке.

— Его зовут Чатур Кумар Таман. Он непалец. Женат на русской. Хорошо владеет русским языком. По этой причине мне не пришлось доучивать английский язык. Очень волевой, с характером. Он был рад моей скорости, и могу сказать, что были моменты, когда он мне очень пригодился. Мы спускались с Эвереста, и на высоте 8300-м я решил переночевать. На этой высоте бывает так, что один человек там может переночевать, а другие нет. Дело в том, что на такой высоте и выше кислород не решает всех проблем. Даже если ты лежишь в маске и дышишь кислородом ты испытываешь атмосферное давление. Может колоть сердце, подняться давление. Я установил палатку и, не снимая «кошек», лег в палатке, и вижу, что Чатур молча разбирает палатку. У меня старая травма ноги, и моя попытка сделать себе укол оказалась безуспешной, в шприце просто замерзла иньекция. Ситуацию помогли исправить 4 таблетки Кеторола и мы продолжили спуск. Попали в страшную непогоду, с нами не могли связаться ни по одному из видов связи. Сильный ветер, мороз -60. Колено меня уже не беспокоило. В базовом лагере нас ждали и были рады нашему благополучному возвращению.

— Сколько килограммов ты скинул за это время?

— Перед восхождением мы в шутку поспорили, кто больше скинет вес и по возвращении я и еще один альпинист заняли в этом споре первое место, скинув по 13 килограммов.

— Каковы дальнейшие планы? (Задавая этот вопрос, я понимал, что кощунствую по отношению к человеку, который еще не пришел в себя полностью).

— Если найдется спонсор, буду готовиться к подъему на восьмитысячник. Скорее всего, на К-2. Есть еще три тяньшанских семитысячника. Будем исходить из возможностей.

Магомеду задали еще немало вопросов, на которые журналисты получили подробные ответы. Во многом эти вопросы касались его подготовки к этой экспедиции, его семьи, родителей и его увлечений. Дзейтов, несмотря на всю «звездность» его поступка, остался таким же скромным и коммуникабельным. С ним легко общаться на любую тему. Сегодня он стоит перед выбором, и что будет дальше — покажет время.

Мне хотелось обратиться к министру здравоохранения республики Марем Арапхановой. Магомеду нужна серьезная операция на левой ноге, в хорошей клинике, и я от имени всех поклонников ингушского спорта прошу наш Минздрав помочь Магомеду Дзейтову в лечении.

М. Ханиев

Сердало

№ 84-85 (11820-821), четверг, 15 июня 2017 года

 
По теме
-UrKKOOWcIk - Администрация г. Магас В честь 25-летия Республики Ингушетия и  Международного Дня борьбы с наркоманией мэрия Магаса в рамках АТК организовала открытый республиканский турнир по скалолазанию.
21.06.2017
С Мухарбеком Богатыревым я познакомился во время туристического похода по горной Ингушетии в конце мая 1969 года.
20.06.2017
 
 
Магомед Дзейтов - Ингушетия Магомед Дзейтов 8 июня в 15:00 в пресс-центре республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия» состоится пресс-конференция, посвященная восхождению Магомеда Дзейтова на Эверест в честь 25-летия Ингушетии.
05.06.2017
Ю.Евкуров наградил ингушского альпиниста Магомеда Дзейтова, водрузившего флаг республики на Эверест в честь 25-летия образования Ингушетии.
04.06.2017
 
Взошедшему на Эверест альпинисту Магомеду Дзейтову подарили автомобиль Toyota Camry - Ингушетия Ахмед Осмиев Ингушскому альпинисту Магомеду Дзейтову, установившему 22 мая текущего года флаг Ингушетии на Эвересте, Глава республики Юнус-Бек Евкуров подарил автомобиль Toyota Camry.
04.06.2017
Листая календарь История зафиксировала первое покорение высочайшей вершины на Земле — Эвереста (Джомолунгмы).
30.05.2017
В Ингушетии взяли под арест 26-летнюю жительницу по подозрению в причастности к убийству супружеской четы - Ингушетия Сотрудники правоохранительных органов задержали жительницу республики в рамках расследования уголовного дела об умышленном убийстве супругов Амирхана и Заремы Санталиевых,
26.05.2018 Ингушетия
Бывшие сокамерники рассказали о пытках ключевого свидетеля по делу Албагачиева - Magas.Ru Ключевой свидетель обвинения по делу обвиненного в причастности к сирийским боевикам жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева в следственном изоляторе жаловался на пытки с целью принуждения к даче показаний против подсуд
26.05.2018 Magas.Ru
В Ингушетии родственники погибшего при допросе в Центре "Э" объявили кровную месть силовику - Magas.Ru В Нальчикском гарнизонном военном суде 23 мая на рассмотрении дела группы силовиков, возглавляемой экс-начальником Центра "Э" Ингушетии Тимуром Хамхоевым,допросили брата и сестру Магомеда Далиева.
26.05.2018 Magas.Ru
В Ингушетии на ФАД «Кавказ» произошло ДТП со смертельным исходом. В результате наезда автомобиля «Лада-Приора» на дерево водитель скончался, сообщил газете «Ингушетия» источник в республиканской Госавтоинспекции.
25.05.2018 Ингушетия
Слаженные действия пожарных предотвратили большую трагедию Огонь — он и друг и враг.
23.05.2018 Ингушетия
Культурная жизнь - Ингушетия Коллектив НБ Ингушетии отметил двойную дату: всероссийский день библиотек и свой 25-летний юбилей Национальная библиотека Ингушетии отметила 25-летие.
27.05.2018 Ингушетия
27 мая 1993 г. открылся Ингушский Государственный музей изобразительных искусств - Magas.Ru 27 мая 1993 г. открылся Ингушский Государственный музей изобразительных искусств (Постановление № 36 Совета министров РИ «О создании Республиканского музея изобразительных искусств»).
27.05.2018 Magas.Ru
Концерт для призывников - Министерство культуры 24 мая во дворе Военного комиссариата с.п. Экажево состоялись торжественные проводы призывников в ряды вооруженных сил Российской армии.
25.05.2018 Министерство культуры
В Национальной библиотеке Ингушетии проходит книжная выставка, приуроченная к Международному дню соседа, который мировая общественность отмечает 25 мая, сообщает пресс-служба учреждения.
24.05.2018 Ингушетия
Творческая делегация из Ингушетии представила республику в итальянском городе Бари на фестивале «Летний сад искусств» Концерты ингушской творческой делегации в итальянском городе Бари в рамках XII Фестиваля «Летний са
22.05.2018 Ингушетия
В заключительном  туре первенства ПФЛ «Ангушт» дома крупно проиграл - Magas.Ru Назрановский «Ангушт» крупно проиграл ставропольскому «Динамо» в матче заключительного 34 тура первенства ПФЛ зоны «Юг».Встреча,прошедшая в Назрани на стадионе «Центральный» им.Р.Аушева,завершилась со счетом 3:0.
28.05.2018 Magas.Ru
1.JPG - Республика Ингушетия Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил в хоккейной академии им. Фетисова в Магасе финальную игру турнира по хоккею с шайбой, посвященного 100-летнему юбилею учреждения Пограничной охраны России.
27.05.2018 Республика Ингушетия
Победителя первенства Европы по классической борьбе Мухаммада Евлоева и его тренера Руслана Белхароева встречали сегодня в аэропорту «Магас» Ингушетии, сообщает пресс-служба министерства спорта республики.
26.05.2018 Ингушетия
AF3I3324.jpg - Республика Ингушетия Ожидается, что в республике экзамен напишут 2448 выпускников. Об этом на совещании в Магасе под председательством Главы региона Юнус-Бека Евкурова доложил Министр образования и науки РИ Юсуп Костоев.
27.05.2018 Республика Ингушетия
Итоги ПМЭФ для Ингушетии: договоренности с Индией, Бахрейном и 9 подписанных соглашений - Администрация города Республика Ингушетия в рамках XXII Петербургского международного экономического форума достигла договоренностей о сотрудничестве с Индией и Бахрейном, а также подписала 9 соглашений с крупными российскими госкорпорациями,
27.05.2018 Администрация города
Севастополь изучит опыт Ингушетии в области развития интенсивного садоводства - Ингушетия Ингушетия и Севастополь заключили рамочное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, сообщает пресс-служба Главы республики.
25.05.2018 Ингушетия
Представители рода Ахриевых увековечили память о своих героях однофамильцах,
18.05.2018 Ингушетия
Пресс-служба Президента России Сотрудники постпредства Ингушетии при Президенте России в День Победы приняли участие в шествии региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк – Москва».
09.05.2018 Ингушетия
1.JPG - Республика Ингушетия Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил в хоккейной академии им. Фетисова в Магасе финальную игру турнира по хоккею с шайбой, посвященного 100-летнему юбилею учреждения Пограничной охраны России.
27.05.2018 Республика Ингушетия
В заключительном  туре первенства ПФЛ «Ангушт» дома крупно проиграл - Magas.Ru Назрановский «Ангушт» крупно проиграл ставропольскому «Динамо» в матче заключительного 34 тура первенства ПФЛ зоны «Юг».Встреча,прошедшая в Назрани на стадионе «Центральный» им.Р.Аушева,завершилась со счетом 3:0.
28.05.2018 Magas.Ru
AF3I3324.jpg - Республика Ингушетия Ожидается, что в республике экзамен напишут 2448 выпускников. Об этом на совещании в Магасе под председательством Главы региона Юнус-Бека Евкурова доложил Министр образования и науки РИ Юсуп Костоев.
27.05.2018 Республика Ингушетия
Командованием все погибшие и раненые российские военнослужащие представлены к государственным наградам.В Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военнослужащих, сообщили в Минобороны.
27.05.2018 Magas.Ru