Этот капустный пирог напоминает очень большой голубец и является полноценным обедом для всей семьи, в котором есть все: мясо, овощи и даже крупы.
Для приготовления нужны следующие продукты: капуста — 1 кочан, фарш мясной — 600 г., помидоры — 300 г., бульон овощной — 200 мл., перец болгарский красный — 100 г., рис — 50 г., лук репчатый — 1 головка, сок лимонный — 3-4 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., зелень сельдерея — 1 ст.л., петрушка — 1 ст.л., чеснок — 1-2 зубчика, перец черный молотый, орех мускатный, тмин и соль.
Теперь о порядке приготовления.
В смешанный мясной фарш добавить рис, тертый репчатый лук, зелень петрушки и сельдерея. Всыпать молотый тмин и мускатный орех, помидоры ошпарить, очистить от кожицы и натереть на терке. Мелко нарезать красный болгарский перец. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, разбавить овощным бульоном. Массу на час поставить в холодильник.
Разъемную форму среднего размера застелить фольгой, а затем пекарской бумагой. Кочан капусты разобрать, листья запарить, срезать утолщения острым ножом. Выстелить ими форму так, чтобы они свисали за бортики. Если листья тонкие, то можно сделать два слоя. Выложить половину фарша, полить остатками бульона, накрыть еще одним слоем листьев. Слои повторить, полить блюдо сверху растительным маслом и лимонным соком.
Слоеный пирог из капусты и фарша закрыть фольгой, печь около часа в духовке при температуре 190 градусов. Фольгу снять, дать подрумяниться в течение 10 минут. Можно дополнительно посыпать тертым сыром и еще немного запечь. Выделившийся соус слить, полить им готовое блюдо, если пирог получился суховатый.
Дополнительно к пирогу можно подать сметану с рубленой мятой. Будет очень вкусно!
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Ася ГЕТАГАЗОВА