Ахмед Пугиев: «Мы способны обыграть любую команду»

Полузащитник Ахмед Пугиев вернулся в «Ангушт» через год после того, как из-за проблем со здоровьем покинул сбор команды в Кисловодске. О причине, по которой был сделан перерыв в футболе и о том, что предшествовало приходу в «Ангушт» 22-летний хавбек рассказал в интервью порталу IngFootball.ru.

- Как идут сборы? Как чувствуешь себя к их окончанию?

- Хорошо поработали. Травму, которая постоянно преследует, закачал. Вроде к первой игре весны буду готов.

- То есть твой выход в матче 21-го тура находится под вопросом?

- Нет, думаю выйду. Я к этому готов. Главное, чтобы до игры ничего не случилось.

- Как чувствуешь себя физически под конец сборов?

- Я год не играл, но форму поддерживал. Постоянно думал о футболе и ждал открытия трансферного окна. Чувствую себя хорошо.

- Ты не играл из-за травмы?

- Год назад мы с Тимуром Зангиевым, тогдашним тренером «Ангушта», ездили на сборы в Кисловодск. Я заразился какой-то инфекцией. Пришлось делать операцию. Врачи сказали, что надо хотя бы полгода воздержаться от спорта. После указанного срока я начал усиленно заниматься и прибавил во всех аспектах. К сбору был готов.

- Что за травма?

- Травма была нефутбольной. Подцепил какую-то заразу. У меня на ноге была мозоль. Я за ней не следил и не думал, что может возникнуть такая проблема. В мозоль попала инфекция. Некоторое время она там сидела. Дошло до того, что однажды я потерял сознание. Меня повезли в больницу. Там сказали, что нужно оперировать. Отправили в клинику Склифосовского, сделали там операцию.

- Как ты потерял сознание?

- Я должен был играть с «Легионом». Сделал разминку. У меня не выступило и капли пота. Испугался. Думаю: «Что такое?». На игру так и не вышел. После матча стало хуже. Когда доехали до гостиницы было совсем плохо. Повезли в больницу. Там меня направили на рентген. Чтобы его сделать нужно было простоять 2 минуты. Пока стоял я и потерял сознание.

- С кем из команды ты ездил в больницу?

- За мной следил весь тренерский штаб и несколько ребят из команды. Они следили за моим состоянием и когда я уехал в Москву.

- Они испугались?

- Да. Очень благодарен за то, что они всегда были рядом.

- Как называлась инфекция?

- Не хочу об этом говорить.

- Что из себя представляла операция?

- Внутри нашли какую-то жидкость, вычистили, зашили. Врачи поспешили с операцией. Поставить меня на ноги и уйти от заразы можно было и без нее. Но они сами испугались и решили перестраховаться.

- Чем занимался во время реабилитации?

- К моменту выздоровления я уже сильно скучал о футболу. Мне по натуре постоянно хочется бегать и заниматься. Не могу провести без тренировок и недели, тянет в зал, на поле. Начинал тренировки сразу после утреннего намаза. Находил команды, с которыми можно побегать в футбол. Индивидуально работал с тренерами. Знакомые врачи из «Локомотива» подсказывали, как правильно восстанавливаться.

- Вернемся к «Ангушту». Первый матч весны у вас будет с Владикавказом. Для тебя игры с этой командой принципиальны?

- Конечно принципиальны. Если я выйду на поле, то буду воевать за каждый дюйм. Для победы готов выложиться без остатка.

- У «Ангушта» достаточно сил, чтобы обыграть Владикавказ?

- У нас достаточно сил, чтобы обыграть любую команду. Муслим Мурдалович хорошо поработал над физикой. Игровое взаимопонимание к нам приходит. Тренерские указания футболисты выполняют. У нас есть хорошие шансы взять много очков этой весной.

- Твоя карьера началась в «Локомотиве». Если сравнивать «Ангушт» с тем «Локо», то кто сильней?

- Это две совершенно разные команды. Во втором дивизионе играют мужики. В молодежке «Локомотива» играли гораздо более молодые футболисты. И вообще тяжело сравнивать. Может вначале «Ангушт» выиграет, потом — «Локомотив».

- Как из Ингушетии ты попал в структуру «Локомотива»?

- Я три раза ездил туда на просмотр. Меня взяли только с третьего раза. Тогда главный тренер сказал: «Даю тебе шанс. Выходи на поле. Забьешь гол — мы тебя возьмем». Я сделал голевую передачу, а потом забил гол. Это предопределило то, что на некоторое время я стал частью структуры «Локомотива». Но за время в «Локомотиве» у меня было много травм. Из-за повреждения приводящей мышцы я пропустил 8 месяцев. Набираешь форму потом, бац — опять травма. Сейчас стараюсь их обходить, серьезней относиться к здоровью.

- Кто тогда был тренером?

- Полстянов Сергей Николаевич.

- В каком матче тебе удалось сделать передачу и забить гол?

- Мы играли со «Спартаком».

- Как складывались отношения с тренерским штабом на фоне частых травм?

- Тренерский штаб доверял мне. Они знали, что когда я здоров, я показываю футбол хорошего уровня и могу вырасти в большого футболиста. Травмы этому мешали. После повреждения задней поверхности бедра некоторое время боялся даже ускориться. Тогда я жил в интернате. Тренеры говорили, чтобы я скорей выздоравливал, поддерживали.

- Сейчас старые травмы сказываются на твоей игре? Избегаешь ли единоборств?

- На тренировке — может быть. Во время игры себя не жалеешь.

- Почему ушел из «Локомотива»?

- В юношах мы с «Локомотивом» 3 раза выигрывали Россию. Потом было молодежное первенство. Затем я перебрался в «Локомотив-2» во вторую лигу. Отыграл там полгода. Потом эту команду расформировали. Мне пришлось искать новую. Агенты сказали, что меня хотят видеть в «Торпедо». Это была московская команда, рядом с моими родителями. Я согласился на переход.

- После расформирования второй команды «железнодорожников» были варианты с молодежкой?

- Я хотел быстрей пойти в большой футбол. Такому игроку, как я, который часто травмируется, нужно пройти через вторую и первую лиги. И уже потом вырасти в игрока премьер-лиги.

- Не оставляешь мечту дорасти до РФПЛ?

- Я переосмыслил ценности. Очень многим нужно доказать, что я чего-то стою. Обратной дороги нет — я должен дойти до хорошего уровня. Если ты хочешь, чтобы твои мечты сбывались, надо следовать им, даже если тебя преследуют травмы и неудачи. Никогда нельзя сбиваться с цели.

- Когда ты должен добиться своей цели?

- Нужно сделать это как можно быстрей. Но у Ссевышнего — свои планы. Я буду благодарен ему за любой путь, который он мне определит.

- Зелимхан Бакаев младше тебя на год. Такие примеры тебя мотивируют?

- Я очень рад за Зелимхана. Мы росли с ним вместе, вместе играли. Хорошо его знаю. Знаю его младшего брата. Талантливые ребята и усердно работают. Буду рад если они оба будут играть в сборной России. Еще из республики играют Магомед Оздоев и Хасан Ахриев. Они показывают хороший уровень. Хочется вырасти, как футболист, и вместе с ними играть за сборную.

- С кем-то из них сейчас общаешься?

- Ежедневного общения нет. Но созваниваемся, пересекаемся.

- Кто является твоим самым большим футбольным другом?

- Есть много пацанов, с которыми я поддерживаю связь. Со всеми хорошо общаюсь.

- В «Торпедо» ты часто выходил на поле и неплохо забивал. Можно ли назвать этот сезон лучшим в твоей карьере?

- Моя карьера еще толком не началась. Лучшие сезоны — впереди. Ну а так, да. Под руководством Дениса Бояринцева я прибавил. Там я набрал хорошие физические кондиции. Но, когда мне было 17 лет, за вторую команду «Локомотива» я в одном матче мог забить три гола.

- Чем так хорош Денис Бояринцев?

- Он больше внимания уделял молодым ребятам. Общался с нами, как игрок. К тому моменту он совсем недавно прекратил играть. Выходя на поле, все играли ради него. Он поддерживал, доверял. Отличный тренер.

- Почему ты ушел из «Торпедо»?

- Зимой пришел новый тренер. Он привел своих игроков. Начал ставить на матчи их.

- Что за тренер?

- Михаил Белов.

- Почему после этого ты пошел именно в «Арсенал-2»?

- Не знаю. Мне сказали, что им нужен крайний полузащитник, который должен дорасти до первой команды, которая тогда играла в ФНЛ. Подумал, что это неплохой шанс. Поехал и отыграл там пол года.

- «Арсенал-2» был слабейшей командой «Центра». При разных тренерах и составах результаты были одинаково плохими. Порой по несколько месяцев не получалось даже в ничью сыграть. Что с этой командой было не так?

- Мы как-то 2:0 играли с командой, которая шла на первом месте. На последних минутах матча нам забили 3 гола. Этому нет объяснения.

- После «Арсенала» ты пробовал силы в «Соколе». Сыграл 1 контрольный матч. С кем была игра?

- С «Крыльями Советов». Тогда «Соколом» руководил Вадим Хафизов. Приехав на просмотр, я не был готов. Тогда было сложно нормально подготовиться — этот период пришелся на время Рамадана. К тому же я пропустил первый сбор, поехал лишь на второй. На фоне остальных игроков я выглядел не лучшим образом.

- Ты не мог нарушить пост

- Раньше я нарушал. Но сейчас становлюсь взрослей и понимаю, что нарушать пост нельзя не при каких обстоятельствах. Религия — на первом месте.

- Как ты после «Арсенала» оказался в «Ангуште»?

- Я позвонил Исе Мархиеву. Объяснил ситуацию. Он пригласил меня на просмотр. Через пару тренировочных дней меня подписали.

- Как происходило возвращение после травмы?

- Так же позвонил Исе Мархиеву. Он поговорил с главным тренером, сказал, чтобы я приезжал на сбор в Кисловодск. Прошел сбор и меня подписали.

- Требования Муслима Далиева отличаются от требований Исы Мархиева?

- У разных тренеров разные требования. В работе с каждым стараюсь взять для себя что-то новое.

- Твоя цель в «Ангуште» на весну?

- Хочу помочь команде выигрывать в каждом матче. Дальше будет так, как определил для меня всевышний. Главное обходить травмы.

- Три основные проблемы российского футбола?

- Не знаю. Мне все нравится.

Президенту Федерации кикбоксинга Ингушетии Мовсару Кодзоеву вручили юбилейную медаль, посвященную 100-летию образования Министерства спорта Российской Федерации.
Традиционные интеллектуальные игры в очередной раз стартовали на территории Ингушетии, 9 команд из 5 регионов России встретились на площадке большого зала комитета по делам молодежи республики,
Три ингушских боксера получили путевки на Первенство России по результатам выступления на Всероссийских соревнованиях Общества «Динамо» по боксу среди юниоров 17-18 лет, один спортсмен выиграл «бронзу».
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 28.03.2024 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Верховный Суд
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
В рамках реализации всероссийского проекта «ДоброВСело» врачи Сунженской центральной районной больницы совместно с волонтерами-медиками провели масштабное профилактическое мероприятие в сельских поселениях Чемульга и Аршты.
Газета Ингушетия
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования