Не стоит просыпать сухур (предрассветную трапезу) в пост Рамадана

Не стоит просыпать сухур (предрассветную трапезу) в пост Рамадана
Не стоит просыпать сухур (предрассветную трапезу) в пост Рамадана
Фото: www.magas.ru

Сухур – предрассветная трапеза мусульман перед началом дневного поста в месяце Рамадан.Многие, особенно в летнее время,когда ночь коротка,не считают нужным просыпаться на сухур,и,плотно поев ночью,спят.Сухур,конечно,не условие

действительности поста, но это Сунна Пророка (мир ему и благословение), а потому не следует относиться к ней небрежно
Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

تسحّروا فإنّ في السّحور بركة

«Делайте сухур (т. е. ешьте перед рассветом), поистине в сухуре есть благодать» (аль-Бухари, 1923; Муслим, 1095).

Также Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنّ الله و ملائكته يصلّون على المتسحِّرين

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто делает сухур» («Сахих ибн Хиббана», № 3467).

Когда Всевышний Аллах за такое несложное дело нас благословляет, разве не стоит перебороть свою лень, прервать сон и сделать сухур?! Даже если мы не голодны, даже если нет аппетита и совсем не хочется ничего есть, все равно желательно проснуться и сделать хотя бы глоток воды, получив тем самым благословение Аллаха и вознаграждение за следование Сунне Пророка ﷺ.

Сухур помогает нам перенести голод. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : استعينوا بطعام السحر على صيام النهار ، وبالقيلولة على قيام الليل

«Вы ищите помощи от сухура для дневного поста и от предобеденного сна для ночного бодрствования» (передал Ибн Маджа в «Сунан», № 1693).

Сухур желательно откладывать. Пророк ﷺ говорил, что период между сухуром и молитвой фаджр должен равняться времени чтения пятидесяти аятов.

Имам ат-Табарани передает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:ثلاثة يحبها الله عز وجل تعجيل الفطر وتأخير السحور وضرب اليدين أحدهما بالأخرى في الصلاة.
«Три вещи любит Всевышний Аллах: ускорение разговения, откладывание сухура и когда молящийся кладет одну руку на другую в намазе» («Аль-Авсат», № 7470).

Что лучше есть на сухур?

На сухур можно есть и легкую пищу, и плотную. Даже если сделать глоток воды, это будет исполнением Сунны. Но лучше всего есть финики. Пророк ﷺ сказал:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:"نعم السحور التمر".

«Лучшая еда на сухур – это финики» (передал Ат-Табрани в «Аль-Кабир», № 6549).

Дуа тем, кто встаёт на сухур

Сухур

И на последок приведем дуа, которое сделал Посланник Аллаха ﷺ тем, кто встаёт на сухур:

"يرحم الله المتسحرين"

Он сказал: «Да смилуется Аллах над теми, кто соблюдает сухур» (передал Ат-Табрани в «Аль-Кабир», № 6550).

ХАДИС ДНЯ - Magas.Su Сообщается от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
Magas.Su
АЯТ ДНЯ - Magas.Su О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день.
Magas.Su
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 28.03.2024 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Верховный Суд
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
В рамках реализации всероссийского проекта «ДоброВСело» врачи Сунженской центральной районной больницы совместно с волонтерами-медиками провели масштабное профилактическое мероприятие в сельских поселениях Чемульга и Аршты.
Газета Ингушетия
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования