О ситуации по заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации.

 В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Возбудитель трихинеллеза – гельминт Trichinella spiralis.

Трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная).

Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Особо следует помнить, что заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Клинически трихинеллез характеризуется выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита. Помимо лихорадки, у заболевшего трихинеллезом отмечаются мышечные боли, отек лица, кожные сыпи, при тяжелом течении - кишечные расстройства. Часто наблюдается развитие осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

  Профилактика трихинеллеза

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты.

Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см.

В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

  Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить :

Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

 

 

 
По теме
В дежурную часть МО МВД России «Сунженский» от сотрудника Сунженского лесничества поступило телефонное сообщение о том, что возле с.п.
Обеспечение готовности к безаварийному пропуску паводковых вод в 2024 году на территории республики стало одной из ключевых тем заседания правительства под руководством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова.
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Медицинское обследование в 2023 году прошли 124 тыс. несовершеннолетних жителей региона, или 96% от общего числа, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.
Газета Ингушетия
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования