Зелимхан Бакаев: «У нас с братом постоянная конкуренция»

Молодой полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев дал интервью пресс-службе красно-белых.

— Зелимхан, у вас интересное имя. Кто его дал?

— Имя выбрал дедушка. Меня назвали в честь вайнахского Робин Гуда. Читал о нем книгу. Она так и называется — «Зелимхан». Произведение поразило. Этот абрек боролся против несправедливости, всегда помогал бедным и слабым. Всю жизнь его преследовали и унижали, а он, вопреки всему, выходил победителем из самых сложных ситуаций. Вы не поверите, но у Зелимхана, как и у меня, был младший брат Солтмурад. Их история светлая, душевная и поучительная. Они настоящие мужчины. Мы с братом стараемся соответствовать этим великим людям.

— А кто повлиял на ваш интерес к футболу? Не дедушка ли?

— Нет. Он вообще старается не вникать в то, что происходит в футболе. Хотя каждый день мне звонит. Каждый день, представляете?! А разговор у нас длится 30 секунд, если не меньше. Спрашивает, как мои дела, отвечаю. А потом интересуюсь, как его здоровье? И он сразу прощается со мной: «Да, нормально, все хорошо...» Мол, не спрашивай меня об этом вообще. Знаете, как бабушка и дедушка поздравили с победой в Суперкубке? Позвонили: «Выходил на поле?» — «Нет.» —«Ну, ничего, в следующий раз сыграешь. Победили?» — «Да». — «Поздравляем». И на этом диалог закончился. Правда, сейчас, когда меня стали чаще привлекать к работе с основой, они начали смотреть матчи.

— Так почему же вы все-таки выбрали для себя футбол?

— Главный человек, который поспособствовал этому, — отец. Раньше он был просто помешан на футболе. Мне родные и друзья говорят: если ты будешь играть хотя бы частично как твой папа, то ты станешь хорошим футболистом. Потому что отец мог тренироваться часами. Но он был молодым, и у него не было наставника. С возрастом у папы появились другие интересы, и с футболом он завязал. Хотя жизнь ему предоставляла хорошие шансы. Его звали на просмотр в «Спартак» из Орджоникидзе, когда клуб возглавлял Олег Иванович Романцев. На тренировке во время двусторонней игры папа забил решающий гол. Олег Иванович пригласил его на следующее занятие, но отец не пришел.

— Серьезно?!

— Да. Сам не знает, почему. Потом жалел об этом, ночами не спал. Теперь пристально следит за нами, чтобы мы не повторили его путь. И если бы не отец, я бы, наверное, давно закончил с футболом. Но слова папы помогают мне не сдаваться. Он говорит: «Тренируйся, и тебе это поможет».

— Почему вы думали закончить с футболом?

— Было много непростых моментов в карьере. У отца по поводу того, смогу я заиграть или нет, нередко были сомнения. Брат более талантлив. Он во всех спартаковских командах, в которых выступал, был одним из лидеров. А мне каждому тренеру нужно было доказывать, что достоин места в составе. Мы с отцом занимались дополнительно. Мне говорили: плохая физика; работали над тем, чтобы улучшить ее. Возникали проблемы с ударом — тренировали его. Я был одним из самых медленных в нашей Академии, и даже в дубле поначалу — а теперь один из самых быстрых. И только дриблинг всегда был на хорошем уровне. В детстве играл на полях с кочками, там и научился обводить. А так, чтобы набрать нужные кондиции, иногда приходилось тренироваться по четыре раза в день! Перед сборами мы обычно работаем вместе с Солтмурадом. Много бегаем. А папа нам помогает — считает, сколько ускорений сделали. У нас с братом постоянно конкуренция: я как старший не могу ему проиграть. А он как младший хочет доказать, что он лучший.

— Пока преимущество на вашей стороне?

— Именно так. К слову, давно ждал, когда брат заиграет в молодежном составе. Рад, что мы в Тарасовке с ним вместе. Правда, теперь папа возложил на меня все свои обязанности: нужно следить за братом. Если он неважно выступает, то в первую очередь за это попадает мне: «Почему Солтмурад так играет?! Он, наверное, поздно лег спать… Или он что, плохо ест?!» И начинается… (Улыбается.) Отец говорит: все что мог он уже сделал. И сейчас все зависит от нас. А он отдыхает. Мы знаем, что многое стоит на кону. Родители все оставили на родине ради нас. У нас нет времени заниматься непонятно чем: нам нужно стать хорошими футболистами.

— Кубок России лично для вас — символичный турнир? Вы дебютировали за «Спартак» в 2015 году в матче 1/16 финала против «Волги».

— Да, никогда не забуду первый матч за главную команду. Ждал своего шанса. Был небольшой мандраж. Очень хотел сыграть. Был в предвкушении! Здорово, что победили в той игре. Забили хотя и не самому сильному сопернику, но целых семь мячей. Надеюсь, в этом сезоне мы выиграем Кубок России.

— В этом сезоне вы дебютировали в РФПЛ в матче «Уфа» — «Спартак». Незабываемые впечатления?

— Конечно. После матча родители сказали, что сыграл неплохо. Особенно если учесть, что «Спартак» встречался с неудобным соперником. С «Уфой» ведь у нас всегда непростые матчи. Но если я хочу постоянно попадать в состав красно-белых, то должен, естественно, прибавлять, играть лучше.

— Сейчас вы регулярно тренируетесь с основным составом...

— Да, по ощущениям — прогрессирую. Стал думать на поле быстрее, быстрее принимать решения. Не так часто играю, пока больше наблюдаю за матчами со скамейки. Но из каждой игры можно что-то почерпнуть. Например, с какой самоотдачей спартаковцы играли в матче с «Севильей», как боролись за каждый мяч! И в итоге переиграли одну из лучших команд Европы со счетом 5:1! Наблюдаю за Квинси Промесом. Импонирует его уверенность: он точно знает, что будет делать в следующий момент. Учусь у него. Атмосфера у нас в команде замечательная, все поддерживают. Поэтому доволен.

— В среду вам предстоит матч против «Спартака» из Нальчика.

— Очень хотел бы сыграть. У меня каждый матч за «Спартак» вызывает особенные чувства! А что касается соперника, то «Спартак-Нальчик» — цепкая команда, крепкий соперник. Борется до конца. Не просто так она прошла в следующий раунд турнира. Надо выложиться в матче с «Нальчиком» на сто процентов. Тогда проблем возникнуть не должно.

— От Нальчика до вашей родной Назрани два часа езды на машине. Собираетесь передать через оппонентов гостинцы близким?

— Нет. У меня в «Спартаке» из Нальчика играет друг. Но нагружать его не буду. Да и от самого города до моей родной Назрани ехать далеко. Лучше сам прилечу из Москвы. Давно не был в Назрани. Последний раз приезжал туда прошлой зимой. Летом не смог: были матчи сборной. А потом сдавал экзамены в институте. Но в эту зимнюю паузу обязательно соберусь домой. Хочется увидеться с родственниками и друзьями. Мне даже за границу летать нет желания: тянет в родной город. В Назрани всегда отлично провожу время. Еду туда, чтобы каждый вечер играть в футбол. Так отдыхаю.

— Да вы настоящий фанат, Зелимхан.

— Точно. А еще очень скучаю по дому в Москве. Все время провожу на базе. Съездил бы к родителям в столичную квартиру. Но отец говорит: «Работайте! Не тратьте силы на поездки. Дорога только туда займет два часа...»

Президенту Федерации кикбоксинга Ингушетии Мовсару Кодзоеву вручили юбилейную медаль, посвященную 100-летию образования Министерства спорта Российской Федерации.
Участковые уполномоченные полиции в ходе проведения мероприятий в рамках декриминализации топливно-энергетического комплекса обнаружили, что житель Малгобека повторно самовольно подключил домовладение к газопроводу.
Газета Ингушетия
Медицинское обследование в 2023 году прошли 124 тыс. несовершеннолетних жителей региона, или 96% от общего числа, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор