Ушел из жизни поэт Гирихан Гагиев

На 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт писатель Гагиев Гирихан Аюпович. Первые произведения Гирихана Гагиева стали официально публиковаться в 1964 году. Его детские сказки и поэзия включены в программу школьного образования. Произведения Г.Гагиева издавались на многих языках

- балкарском, аварском, чеченском, венгерском, киргизском, украинском и др. В 2013 году его стихи прозвучали по японскому телевидению в одном из японских документальных фильмов. Гагиев награжден высокими государственными наградами. Всемирная ассамблея общественного признания удостоила Гирихана Аюповича званием "Человек мира 2002".

Наша СПРАВКА:

Гирихан Аюпович Гагиев родился 14 апреля 1945 года в городе Целинограде Казахской ССР. В 1957 году семья Гагиевых переехала в Назрань, где в 1964 году он окончил среднюю школу №1. Несколько лет Гирихан Гагиев работал в редакции районной газеты «Путь Ленина».
В 1970 году, перейдя на работу в Гостелерадио Чечено-Ингушетии, переехал в г.Грозный.
С 1971 по 1973 год - служил в Армии.
В 1975 году закончил заочное отделение Чечено-Ингушского госуниверситета.
В разные годы был участником пятого и шестого Всесоюзных совещаний молодых писателей.
В 1976 году его приняли в Союз писателей СССР, что было в то время очень почетно. По словам Гирихана, оно ценилось даже выше, чем принятие нынче в академики, если учесть, что сейчас академиями окрещивают обыкновенные институты, а профессорами и академиками часто называют даже полуграмотных людей.
В 1991 — 1993 годах учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР.

16 февраля 1964 года в Назрановской районной газете «Путь Ленина» появилась подборка его стихов с предисловием редактора этой газеты Микаила Зангиева «Гирихан взялся за перо». Это и была первая публикация юного поэта. В том же году на республиканском литературно—краеведческом конкурсе Гирихан завоевал первое место за цикл стихов о Назрани. Надо отметить, что начиная с 1964 года стихи, сказки и поэмы Гирихана Гагиева печатаются не только на страницах наших республиканских печатных изданий - газете «Сердало», альманахе «Утро гор», журнале «Литературная Ингушетия», но и в таких центральных изданиях, как журналы «Дон», «Октябрь», «Подъем», «Дружба народов», «Пионер», «Мурзилка», «Колобок» и т.д. Довольно часто они появлялись и в таких еженедельниках, как «Литературная Россия», «Собеседник», «Семья», «Сын Отечества». Конечно же, здесь, в одной статье, никак невозможно охарактеризовать всю многообразную палитру творчества Гирихана Гагиева, представленную не только его размышлениями о нашем времени и о нашей жизни, но и целыми циклами стихов о матери, о Родине, о горячо любимой им Назрани.

Более того, у него очень много стихов о смысле жизни, о поэзии и человеческом долге, много пейзажной, любовной и философской лирики. Интересно то, что даже через так называемые «пейзажные зарисовки» поэт пытается выразить как характеры отдельных людей, так и душу своего народа, его мечты, надежды и чаяния, а затем уже он пристально вглядывается в человечество в целом. Именно поэтому так необычайно щедра, искренна и добра лирика Г.Гагиева, так как к торжеству всеобщей справедливости и чистоты устремлены все его, в том числе и поэтические помыслы.

Стихи же Гирихана Гагиева переводились не только на русский, но и на чеченский, украинский, венгерский, казахский, киргизский, аварский, кумыкский и балкарский языки. Многими композиторами нашей республики создан целый ряд песен на его стихи. Среди них хочется особо отметить ставшие поистине народными «Назрановский вальс», «Гучаяла», «Сона дезац дошо гувнаш» и другие. А вот на текст его стихотворения «Моя нана спит» тремя разными композиторами — Раей Евлоевой, Русланом Зангиевым и Айной Гетагазовой созданы сразу три песни.

С 2000 года Гирихан Гагиев является Почетным гражданином Назрани. В 2001 году указом Президента Республики Ингушетия ему присвоено почетное звание «Народный поэт Ингушетии». А вот в 2002 году Всемирный Артийский комитет и Всемирная Ассамблея общественного признания, признавая его высокий вклад в развитие национальной литературы, наградили Гирихана Гагиева дипломом и золотой медалью, признав его «Человеком мира — 2002».

Глава республики Юнус-Бек Евкуров с глубоким прискорбием воспринял весть о кончине выдающегося ингушского поэта и писателя Гагиева Гирихана Аюповича.
19:10 25.06.2015 Полпред Ингушетии в Ростовской области - Магас
Ушел из жизни очень хороший человек и замечательный поэт Гирихан Гагиев. Он сделал значимый вклад в развитие нашей литературы и воспитание молодого поколения, всегда болел душой за нашу республику.
17:31 25.06.2015 Skforussia.Ru - Магас
16:32 25.06.2015 Администрация г. Назрань - Назрань
На 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт писатель Гагиев Гирихан Аюпович.
15:21 25.06.2015 Skforussia.Ru - Магас
От себя лично и от всего Ингушского регионального отделения партии «Единая Россия» выражаю искренние соболезнования родным и близким   в связи с безвременной кончиной народного поэта Республики Ингушетия Гирихана Гагиева.
14:32 25.06.2015 Республика Ингушетия - Магас
На 71 году жизни скончался народный поэт Ингушетии, член Союза журналистов РФ Гирихан Аюбович Гагиев.
13:58 25.06.2015 Правительство - Назрань
13:58 25.06.2015 Правительство Республики Ингушетия - Магас
Ушел из жизни поэт Гирихан Гагиев - Magas.Ru
12:16 25.06.2015 Magas.Ru - Магас
Секретарь Ингушского регионального отделения Партии Зелимхан Евлоев выразил соболезнования в связи со смертью известного ингушского поэта От себя лично и от всего Ингушского регионального отделения партии «Единая Росс
11:51 25.06.2015 Единая Россия - Магас
На 71 году жизни скончался выдающийся ингушский поэт писатель  Гагиев Гирихан Аюпович .
11:06 25.06.2015 Skforussia.Ru - Магас
01:16 25.06.2015 IngNews.Ru - Магас
Только что стало известно о безвременной кончине Гирихана Аюповича Гагиева.
21:58 24.06.2015 Skforussia.Ru - Магас
18:57 24.06.2015 Администрация г. Магас - Магас

Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» дал старт творческому конкурсу «Мы этой памяти верны», посвященному незабываемому подвигу солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны — битве за Ржев.
Историки реставрационной компании «АСМ Групп» обнаружили авторские чертежи каменных оборонительных башен Назрановской крепости, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе организации.
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка произведений живописи «Вместе с Россией!».
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 28.03.2024 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Верховный Суд
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
В рамках реализации всероссийского проекта «ДоброВСело» врачи Сунженской центральной районной больницы совместно с волонтерами-медиками провели масштабное профилактическое мероприятие в сельских поселениях Чемульга и Аршты.
Газета Ингушетия
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования